Dipol FM | 105,6 fm
84.28
92.99
6 апреля в 05:37

В ТюмГНГУ завершился "Полярный год"

В институте геологии и геоинформатики  ТюмГНГУ завершил   работу  круглый стол  "Полярный год",  проходивший в рамках международной конференции "Теория и практика оценки состояния криосферы земли и прогноз ее изменений".  В работе круглого стола приняли участие  ученые  нескольких стран мира: России, Норвегии, США, Германии и др.

В институте геологии и геоинформатики ТюмГНГУ завершил работу круглый стол «Полярный год», проходивший в рамках международной конференции «Теория и практика оценки состояния криосферы земли и прогноз ее изменений». В работе круглого стола приняли участие ученые нескольких стран мира: России, Норвегии, США, Германии и др. Собравшиеся обсудили вопросы, стоящие перед Международной ассоциацией по мерзлотоведению в преддверии полярного года, а также задачи дальнейшего изучения криосферы Земли. Наиболее значимыми на данный момент ученые-криологи мира считают следующие проекты: изучение теплового состояния многолетних мерзлотных толщ; динамика мерзлоты и льдов арктической прибрежной зоны; исследование запасов углерода в регионах вечной мерзлоты (цель проекта — установить, откуда именно поступают углероды в районы вечной мерзлоты); подготовка молодых специалистов по изучению криосферы Земли и создание специальной сети ученых-мерзлотоведов.Изучение мерзлоты связано с большими материальными затратами, так как северные районы являются труднодоступными для проведения всех необходимых исследований и замеров. Именно поэтому академик РАН, директор института криосферы Земли С О РАН Владимир Мельников в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости финансирования исследований криолитозон и выразил надежду, что в этом вопросе помогут организации, которые нуждаются в получении результатов изучения мерзлоты: Правительство Р Ф, например, обещало выделить на каждый из проектов по 50−60 млн руб., ожидается также, что проекты поддержит и администрация ЯНАО, большая часть территорий которого находится в зоне мерзлоты.

Особое место в дискуссии заняла проблема обработки данных прошлых десятилетий, которые были собраны еще в советское время и хранятся на бумажных носителях. Сегодня необходимо перевести все данные в электронный вариант и опубликовать в научных журналах, чтобы ученые всего мира могли проанализировать динамику изменений мерзлотных толщ и сформировать общее представление о состоянии вечной мерзлоты планеты в целом. Ученые говорили также об оптимальных приборах для измерения температур мерзлотных толщ на различной глубине. Владимир Романовский, профессор геофизического института университета Аляски, показал участникам круглого стола модель измерительной установки, позволяющей через определенные промежутки времени одновременно фиксировать изменения температуры пород на различной глубине и хранящей эту информацию в течение целого года. Большой интерес вызвал доклад Давида Гиличинского, он утверждает, что вечная мерзлота Антарктиды намного старше, чем арктическая. Если это будет доказано исследованиями, то окажется, что около ста миллионов лет Земля жила только с одним холодным полюсом. Выяснить это — задача мерзлотоведов. Сейчас Давид Абрамович ставит цель обнаружения древнейшей мерзлоты на нашей планете на глубине от 1400 до 2000 метров. Более подробное рассмотрение множества вопросов, связанных с международным полярным годом, предстоит в работе секций конференции. Сегодня же в зале заседаний им. А. Н. Косухина прошла работа секции «Экономико-социальные, образовательные и биомедицинские проблемы холодных регионов» под руководством профессора Юрия Суховея. Профессор Суховей, директор НИИ общей и прикладной криологии ТюмГНГУ рассказал в своем выступлении о проводимых опытах, установленных закономерностях, и о том, какое воздействие может оказывать температурное воздействие на иммунную систему человека. Госпожа Танака (Институт низких температур, университет Хоккайдо, Япония) обратила внимание участников секции на исследования, которые проводились на микроорганизмах из позднечетвертичной ледяной жилы в тоннеле Фокс (Центральная Аляска). Так возраст этой ледяной жилы определили с помощью радио-карбона и он составил около 25 тысяч лет. По завершении работы секций и круглого стола ученые отправились в Ялуторовск, чтобы ознакомиться с историческими достопримечательностями и посетить санаторий-профилакторий ТюмГНГУ «Сосновый бор», рассказали «Вслух.ру» в центре информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский эксперт считает запрет на продажу чипсов несовершеннолетним оправданной мерой
Тюменский эксперт считает запрет на продажу чипсов несовершеннолетним оправданной мерой
До 18 лет происходит рост костей, развитие нервной и эндокринной систем.
#питание
#дети
#еда
#запрет
#эксперт
#мнение
#новости России
#тк
Трудоголизм сродни наркомании: комментарий психолога
Трудоголизм сродни наркомании: комментарий психолога
Начинать нужно с признания самого факта проблемы.
#труд
#психолог
#комментарий
#зависимость
#состояние
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Сегодня в регионе растёт достойная смена ветеранам-геологам
Александр Моор: Сегодня в регионе растёт достойная смена ветеранам-геологам
Труд, опыт и достижения геологов - достояние России, убежден губернатор Тюменской области.
#губернатор
#Александр Моор
#геология
#профессиональный праздник
#Тюменская область
#тк
Сколько действует транспортная карта школьника в Тюмени
Сколько действует транспортная карта школьника в Тюмени
Количество поездок ограничено.
#школьники
#транспорт
#карта
#льгота
#автобусы
#ТТС
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени прогнозируют снег и ливни
В Тюмени прогнозируют снег и ливни
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк