Такое поведение представляет реальную угрозу.
В Тюменской области участились случаи неправильного использования контейнерных емкостей для мусора. Так, жители могут выбросить в мусор тлеющую золу, нимало не задумавшись о последствиях.
Наиболее типичные ошибки со стороны жителей — размещение в баках тяжёлых строительных отходов, на которые они не рассчитаны, крупногабаритного мусора и источников возгорания. Последняя не только доставляет неудобства в случае поломки, но и представляет реальную угрозу. Огонь легко может перекинуться на ближайшие зелёные насаждения, постройки, припаркованные рядом автомобили.
Своеобразный антирейтинг муниципалитетов, где местные жители не могут запомнить, что можно и нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, составил региональный оператор ООО «ТЭО». Например, жители Тюменского района забывают, что категорически запрещено размещать в баках тлеющую золу, непотушенные окурки, воспламеняющиеся жидкости. С начала года здесь произошло 12 возгораний на площадках для сбора ТКО.
Как ни странно, на втором месте печальной статистики — областной центр. Не подлежат восстановлению 10 емкостей. Буквально на днях, 2 августа, тут произошло очередное ЧП. Сгорел один из двух новеньких контейнеров, которые совсем недавно установлены на улице Жданова. По иронии судьбы ровно месяц назад их поставили взамен вышедших в результате неправильной эксплуатации баков.
Третьими по числу нарушений стали жители Ишимского района. Они устроили девять пожаров на своих контейнерных площадках.
Всего с начала 2020 года в Тюменской области зафиксировано возгорание сорока контейнеров. Чаще всего происшествия случаются в летний период. Так как после возгорания емкости, как правило, уже невозможно восстановить и использовать в дальнейшем, все факты передаются в правоохранительные органы. Виновникам возгорания предстоит не только возместить расходы на приобретение замены, но и грозит наказание в соответствии с административным, а иногда и уголовным законодательством.
Фото: ООО «ТЭО»