Лучше оставлять в лесу старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
С наступлением в Тюменской области грибного сезона увеличилось количество отравлений этими самыми грибами. По сообщениям областного Роспотребнадзора, за августовские дни зарегистрировано восемь отравлений грибами.
Во избежание неблагоприятных последствий санитарное ведомство напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.
Так, собирать можно только те грибы, которые вам хорошо известны. При этом лучше оставлять в лесу старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы. Опрометчивым шагом может стать сбор грибов вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий. Специалисты советуют не затягивать с переработкой грибов. Перед засолкой грибы надо обязательно отварить или вымочить.
Специалисты настаивают на исключении грибных блюд из рациона детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.