Как правильно употреблять йодированную соль.
Для Тюменского региона свойственен йододефицит. Хотя йод очень важен для организма: регулирует работу эндокринной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, участвует в развитии, улучшает память, насыщает организм энергией
«С 1994 года в Тюменской области реализуется программа по профилактике йододефицита. Воспитанники детских садов, школ, социальных учреждений получают йодированную соль. Все учреждения обеспечены ею на 100 процентов, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова. — И мы видим положительные результаты: снижается уровень заболеваний среди детей и подростков, связанных с дефицитом йода. Однако среди взрослых показатель наоборот увеличивается. Более половины населения использует обычную соль, не йодированную».
«Есть две проблемы. Первая — йодированную соль не покупают. Вторая — ее неправильно используют, — считает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой профилактической и восстановительной медицины ТюмГМУ Елена Туровинина. — Дело в том, что йод — это летучее вещество, поэтому соль нужно хранить в закрытой солонке. Добавлять ее нужно перед окончанием готовки. Тогда происходит минимальное разрушение йода».
Юлия Распопова обратила внимание, что во всех муниципальных образованиях производится обогащенная витаминами и микронутриентами продукция, в основном это хлебобулочные изделия. «Управление ежегодно проводит исследования продукции, около 200 проб проходят проверку, — уточнила Юлия Распопова. — Тем самым мы подтверждаем: свойства продукции совпадают с теми, что заявлены производителем. Все пробы продукции подтверждены».
В то же время специалисты подчеркивают, что одним хлебом сыт не будешь. Нужно питаться сбалансировано. Хлебобулочные изделия при всей их пользе употреблять нужно в ограниченном количестве. Сейчас в меню жителей региона наблюдается их переизбыток.