Самый высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной, мясной и молочной продукции.
На базе центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области специалисты исследовали около 4 тысяч проб пищевой продукции.
Эти пробы получены во время проверок 17 предприятий-производителей пищевых продуктов, 56 организаций общественного питания, 67 магазинов. Об этом Вслух.ру" сообщили в Роспотребнадзоре.
Из 428 исследованных проб 2 пробы плодов и овощей не соответствовали нормам по содержанию нитратов. По микробиологическим показателям безопасности проанализировано 2 тысячи 412 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, 125 из которых не соответствовали требованиям. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (4,6%), мясной (3,4%), молочной (6%) продукции и кулинарных изделий (5,7%).
Из 595 проб в 10 случаях выявлены признаки фальсификации молочной продукции. Снято с реализации более 480 партий продуктов питания — это свыше 3 тысяч 300 кг, в том числе, более 100 кг импортных продуктов питания.
В основном эта продукция была просрочена, с нарушенной маркировкой или без подтверждения качества. Кроме того, специалисты выявили одну тысячу 430 нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.
Общая сумма штрафов составила порядка 3 млн 183 тысячи рублей.