Брошенные, незаконсервированные скважины могут оказывать существенное влияние на гидрохимическое состояние питьевых подземных вод.
614 бесхозных скважин ликвидировано в Тюменской области в 2015 году. Об этом сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Для сравнения, в 2007 году законсервировали всего 111 скважин.
Жанна Злобина пояснила, что брошенные, незаконсервированные скважины могут оказывать существенное влияние на гидрохимическое состояние питьевых подземных вод. Они являются потенциально опасными — через них в подземные воды питьевого горизонта могут проникать загрязняющие вещества.
В связи с этим департамент недропользования и экологии Тюменской области еще с 2003 года проводит работы по обследованию всей территории тюменского региона с инвентаризацией фонда скважин, пробуренных на подземные воды в разное время. Среди них много заброшенных.
В целом защищенность питьевых подземных горизонтов Тюменской области является высокой. Гидрохимическое состояние подземных вод характеризуется высоким природным содержанием кремния, железа, марганца и показателями перманганатной цветности и окисляемости.
Косвенное влияние на состояние подземных вод могут оказывать и размещение отходов открытым способом. Жанна Злобина отметила, что в настоящее время в Тюменской области размещение отходов на полигонах и свалках остается основным методом обращения с твердыми коммунальными отходами.
На начало 2014 года, по данным кадастра, в Тюменской области находилось 640 объектов размещения твердых коммунальных отходов, в числе которых 22 полигона ТКО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, 401 санкционированная свалка и 217 несанкционированных свалок.