Dipol FM | 105,6 fm

В Тюменской области интенсивно развивается сердечно-сосудистая хирургия

Подтверждают это и данные о смертности от болезней сердца и сосудов, которая одна из самых низких в стране.

Совместная работа кардиологов, кардиохирургов и врачей скорой помощи позволила в Тюменской области снизить смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Регион несколько лет удерживает лидерские позиции в России по организации помощи больным с острым коронарным синдромом. Подтверждают это и данные о смертности от болезней сердца и сосудов, которая одна из самых низких в стране, — 599,1 на сто тысяч населения в 2014 году, в то время как в среднем в России 706,6 на 100 тысяч.

Уже не первый год в Тюменской области интенсивно развивается сердечно-сосудистая хирургия, но что самое главное высокотехнологичные операции проводятся при неотложных состояниях. Хотя еще в самом начале развития рентгенхирургии на операционном столе в основном оказывались плановые и отобранные для таких манипуляций пациенты. Тяжелых больных с сопутствующей патологией не брали, риски считались слишком высокими, тем более еще 10 лет назад не оперировали с помощью таких медицинских технологий людей с обострением болезни в экстренных ситуациях.

Как отмечает заведующий кафедрой кардиологии с курсом скорой медицинской помощи Тюменского государственного медицинского университета, руководитель центра сердца и сосудов ОКБ № 1, главный кардиолог Уральского федерального округа и Тюменской области, профессор Сергей Шалаев, шесть лет назад все поменялось кардинально. Сегодня в регионе 55−60% объема всей рентгенхирургической помощи оказывается в неотложных случаях: больным с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, операции проводятся прямо «с колес».

«Современная наука доказала, что именно в этой категории пациентов за счет применения высоких технологий удается максимально снизить процент смертности, улучшить показатели их выживаемости. Потому жизнеспасительные возможности, их эффективность и вклад высоких технологий в сохранение жизни пациентов и снижение смертности в этих неотложных ситуациях особенно значителен. Именно к этой модели стремилась вся созданная в регионе система оказания помощи таким пациентам», — подчёркивает Сергей Шалаев.

Служба работает в круглосуточном режиме. Современные возможности, оборудование и технологии позволяют оперировать тяжелых и трудных пациентов в жизнеугрожающих состояниях, рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы № 1 Дмитрий Крашенинин.

«Оценивая возраст людей, которые побывали на нашем операционном столе, прямо скажем — это очень широкий диапазон. Начиная от детей раннего возраста, в том числе и с инфарктами миокарда, до пациентов старше 95 лет. Из 1300 стентирований коронарных артерий за 2015 год — более 60% это помощь в безотлагательных экстренных ситуациях. Наша задача — за максимально короткое время устранить сосудистую катастрофу сердца у пациента. Суть такой катастрофы такова, что сосуды, которые кровоснабжают сердце перестают выполнять свою задачу по причине тромбоза или критического стеноза, а это значит, что сердечная мышца начинает страдать, из-за недостатка притока крови, вплоть до полной гибели. Задача хирурга открыть этот неработающий сосуд. Чем раньше пациент окажется на операционном столе, тем быстрее будет устранена проблема и будет восстановлено кровоснабжение. Для этого, такие неотложные больные часто попадают сразу к рентгенхирургу на стол, минуя приемное отделение. За максимально короткое время, обычно 15−20 минут в неосложненных ситуациях, хирурги через лучевую артерию на руке в суженный или заблокированный сосуд сердца вводят стент, восстанавливают кровоток, тем самым устраняя причину возникшего состояния, снижая, таким образом, и риски осложнений, и смертность от инфаркта», — говорит Дмитрий Крашенинин.

Эффективность такой высокотехнологичной помощи экстренным пациентам очевидна. «Мы прекрасно видим на цифрах. В тех территориях страны, где не оказывается эндоваскулярная помощь при остром коронарном синдроме смертность от инфаркта миокарда достигает 25%. У нас с учетом всех пациентов, даже тех, которым не удалось оказать такую помощь, так как время упущено и риск вмешательства очень высок, составляет 9%. Среди тех, кто получил такую процедуру — менее 3%, то есть на порядок ниже», — подчеркивает кардиохирург.

Показатель проведения эндоваскулярных вмешательств (ангиопластик со стентированием) коронарных артерий по Тюменской области практически в 1,5 раза превышает аналогичный по РФ. В регионе — 1251 на 1 млн человек, в РФ — 863 на 1 млн. А еще 10 лет назад такие больные не успевали попадать на операционный стол, да и возможностей им помочь, практически не было.

Кстати, тюменские врачи с 2014 года впервые стали проводить экстренным пациентам с острым коронарным синдромом и открытые операции на сердце, такие как шунтирование, если рентгенхирургические методы по показаниям невозможны. До этого такие вмешательства осуществлялись только в плановом режиме. На сегодняшний день прооперировано уже 60 человек. Повысилась до 70% и доля операций на работающем сердце. Это щадящая технология, которая сокращает сроки послеоперационного восстановления и реабилитации. Если семь лет назад стандартная операция на открытом сердце длилась порядка семи часов, то сегодня техническая оснащенность и мастерство тюменских кардиохирургов сократили время операционного вмешательства на открытом сердце до 3,5 часов.

По мнению Сергея Шалаева, в настоящее время изменился и портрет среднестатистического пациента. «Увеличивается продолжительность жизни, население стареет, соответственно пациенты становятся сложнее. У них имеется целый комплекс заболеваний. Не редкость, когда одновременно человеку за одно оперативное вмешательство проводится устранение нескольких болезней», — отмечает профессор и добавляет, что по его мнению, будущее за многопрофильными клиниками, где есть специалисты разных смежных специальностей.

Развитие современной науки и медицины определили и другую тенденцию — возраст перестал быть пределом или ограничительным фактором для проведения высокотехнологичных операций. Например, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ№ 1 операция по устранению врожденного порока сердца выполнена малышу 7 часов жизни, а самому старшему пациенту, которому провели ренгтенхирургическую операцию при остром коронарном синдроме, было 96 лет. В истории ОКБ № 1 есть пациент 101 года, ему благополучно выполнена высокотехнологичная операция по установке кардиостимулятора.

Новые технологии, современное оборудование требует мастерства и высокого уровня профессиональных навыков от хирургов и врачей других специальностей. Они на практике знают, что прекрасная техника и новые возможности будут бессмысленны, если нет соответствующего и опытного специалиста. В тех клиниках, где присутствуют все эти составляющие лучше результаты и выше отдача от высоких технологий.

«Врач, который отстает, который не учится ежедневно, не добьется успеха. Только на базе нашего отделения мы в год внедряем порядка 5−7 новых технологий. Учимся, в том числе и в интерактивном режиме. Ездим на мастер-классы и тренинги, обмениваемся опытом с теми, кто уже внедрил ту или иную методику. На сегодняшний день мы владеем всеми технологиями, которые существуют в современной эндоваскулярной хирургии и зарекомендовали себя с точки зрения доказательной медицины», — подчеркивает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы № 1 Дмитрий Крашенинин.

Из более чем 270 центров эндоваскулярной хирургии в стране по диапазону технологий, их сложности, многообразию и объемам, которыми владеют тюменские специалисты, центр рентгенхирургии ОКБ № 1 входит в число 25 ведущих в России. А это значит, что даже в критических ситуациях, у каждого пациента есть шанс сохранить свою жизнь.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что благодаря медицинским технологиям удалось добиться существенного снижения смертности, но ее показатель уже два года остается неизменным. Потому необходимо искать новые механизмы и подходы. По мнению ученых и врачей, большой потенциал в дальнейшем ее снижении лежит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь самый главный ресурс находится в руках каждого конкретного человека, его заботе о своем здоровье и реальных усилиях, которые он применяет для уменьшения факторов риска развития болезней сердца и сосудов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы проведут субботники на благоустроенных в рамках нацпроекта территориях
Тюменцы проведут субботники на благоустроенных в рамках нацпроекта территориях
Уборка запланирована на 19 и 20 апреля.
#благоустройство
#нацпроекты
#субботник
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Александр Моор ответил жителям Ишима на вопросы об эвакуации и местах для автомобилей
Граждан попросили обратить внимание на одиноких соседей.
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Из Тюмени направили кровати и постельные принадлежности для размещения эвакуированных в Ишиме и Ялуторовске
Тура прибывает, хотя год назад в это время уровень воды шел на спад.
#паводок
#помощь
#эвакуация
#Тюмень
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
На улицах Чаплина и Мельникайте у ТЦ «Южный» могут отключить светофоры
Там пройдут плановые работы на электросетях.
#светофор
#отключение
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали:  небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Пока вы спали: небезопасная Турция, связь террористов из "Крокуса" с Украиной, любимые сладости российских туристов
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события