На что обращать внимание при сборе и готовке грибов.
Два случая отравления грибами зарегистрировано в Тюменской области, сообщили «Вслух.ру» в региональном управлении Роспотребнадзора. В обоих случаях пострадавшие — взрослые люди. За прошлый грибной сезон в регионе зафиксировано 20 случаев отравления грибами, среди пострадавших один ребенок.
В ведомстве напоминают, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов желательно употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Грибникам рекомендуют собирать только известные грибы, причем, в лесу, а не вдоль дорог. Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
Не откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся. Заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид отдельно. Съедать заготовки в течение 12 месяцев.
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Фото: pixabay.com