Как избежать заболевания.
В Тюменской области регистрируется заболевание сальмонеллезом. При этом в последние годы наблюдается тенденция к снижению, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В январе-августе 2022 года выявлено 16 тыс. 360 случаев заболевания (11,17 на 100 тыс. населения). В 2021 году по сравнению с 2020 годом показатель не изменился и составил 13,61 на 100 тыс. населения.
Сальмонеллез — распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Граждане чаще заражаются через продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом от сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов. Также подцепить заразу можно контактным и воздушно-капельным путем.
Специалисты напоминают, что главный принцип профилактики сальмонеллеза — чистота и соблюдение гигиены.
Нужно мыть руки после туалета, перед тем, как сесть за стол. Фрукты и овощи важно мыть с мылом, то же касается сырых яиц перед готовкой. Мясо, птицу, яйца и морепродукты необходимо употреблять только после термической обработки. Готовое блюдо не нужно держать дольше двух часов при комнатной температуре, далее — исключить длительное хранение даже в холодильнике. Пить можно только кипяченую или бутилированную воду.
Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами, речь идет про ножи и разделочные доски. Сырые продукты предписано хранить отдельно от готовых.
Ранее мы писали, что вспышки сальмонеллеза были зафиксированы в детских садах в Тюмени и Тобольске.
Фото: pixabay.com