Эксперты оценили работу организаций положительно.
Учреждения в Тюменской области, где проживают сироты, практически полностью переформатировали свою работу. Постановление правительства РФ № 481 «О деятельности организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вступило в силу 1 сентября 2015 года. На сегодняшней пресс-конференции председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Полина Жидецкая рассказала о его сути: «Сегодня такие организации должны быть местом не постоянного проживания, а лишь временного. Вся работа поставлена так, чтобы ребенок как можно быстрее был либо возвращен в свою биологическую семью, либо, если это невозможно, чтобы у него появилась новая семья».
В постановлении выдвинуты новые требования к учреждениям, одно из важнейших — чтобы дети проживали в условиях, приближенных к семейным. Это предполагает постоянный состав педагогов и их небольшое количество; братья и сестры должны проживать в одной группе, в группу сформировано не по 25−30 человек, как это было привычно для детских домов, а по 6−8; весь бытовой цикл должен проводиться в этой группе — стирка, уборка, приготовление пищи. Внимание уделено и социализации вне стен учреждения — дети должны посещать школу и кружки за его пределами.
Реформирование идет в течение года. По инициативе общественной палаты РФ осенью была проведена общественная проверка всех учреждений в стране, в том числе в Тюменской области. Экспертная группа в течение сентября посетила шесть организаций: дом ребенка в Тюмени, где живут дети до четырех лет; Борковский детский дом; Успенский интернат, где сейчас находятся около 150 детей; социально-реабилитационный центр «Согласие»; центр по содействию устройства детей-сирот в Тобольске, школу-интернат «Горизонт» в Тюмени. В этих учреждениях находятся около трехсот детей.
Эксперты оценили работу организаций положительно. Во всех созданы условия, приближенные к семейным. Единственное учреждение, где этого нет в полном объеме — Успенский дом-интернат, но там находятся дети с тяжелой инвалидностью. Однако и там сейчас создается группа по домашнему типу.
«Экспертная группа дала рекомендации по совершенствованию деятельности, замечания касались по большей части создания уюта: где-то нужно больше настольных ламп, где-то не помешали бы фотографии. Мы отметили, что везде хорошо налажена волонтерская работа, в организациях открыты двери для приемных семей, желающих взять ребенка», — рассказала Полина Жидецкая.