Токсикологи напоминают о правилах их безопасного употребления.
С наступлением сезона грибов в токсикологическое отделение областной клинической больницы № 1 ежегодно поступает более 60 пациентов с отравлениями грибами, сообщают в пресс-службе лечебного учреждения. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба и своевременности обращения за медицинской помощью.
Специалисты напоминают: употреблять в пищу можно только грибы после их тщательной первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления.
Отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно приготовить или долго хранить без термической обработки. Они содержат различные отравляющие вещества.
Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.
Врачи-токсикологи рекомендуют соблюдать ряд правил по сбору и употреблению грибов:
1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара — они впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Готовьте разные виды грибов отдельно друг от друга, учитывая особенность их приготовления.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
«Особое внимание нужно уделить детям: во время прогулок в парке или лесу ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. Взрослым важно помнить: детей до 5 лет лучше не кормить грибами», — предостерегает тюменцев Ирина Чайковская, заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы № 1.
Самый ядовитый гриб наших лесов — это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба — смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Ведь почти все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом. Будьте осторожны!