Число медицинских работников, которые получили травмы при оказании медицинской помощи больным ВИЧ, увеличилсь.
На 17,4% в этом году увеличилось количество медицинских работников, получивших травмы при оказании медицинской помощи больным ВИЧ в лечебных учреждениях Тюменской области.
Об этом сообщает сайт Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Один случай заслуживает особого внимания: больной ВИЧ/СПИД укусил фельдшера скорой помощи. Обстоятельства этого инцидента уточняются, пострадавший медработник обратился за помощью в СПИД-центр, где прошел курс профилактического лечения, в течение года он будет находиться на диспансерном наблюдении.
По словам главного врача СПИД-центра Александра Попкова, рост числа медицинских работников, которые имели контакты с кровью ВИЧ-инфицированного пациента, связан с низким уровнем подготовки медиков. В тех больницах, где соблюдаются требования ежегодно в течение 20 часов проходить курс обучения, подобных случаев гораздо меньше.
С одной стороны, проколы и укол иглой — достаточно частое явление в работе с ВИЧ-инфицированными, с другой стороны, когда в число подобных случаев попадает санитарка, возникает вопрос, как это могло произойти, ведь санитарка не должна иметь дело со шприцами и иглами. Так или иначе, но все случаи контакта медицинских работников, которые обратились за помощью в СПИД-центр, будут проанализированы, в каждом конкретном установят причину, сказал Александр Попков.
По его мнению, во многом работу медработников, имеющих дело со шприцами и иглами, мог обезопасить прибор для утилизации игл — диструктор, при его использовании возможность уколоться сведена на нет, так как игла утилизируется с помощью электрического разряда. Такое предложение в свое время поступало руководителям тюменских больниц.