Dipol FM | 105,6 fm
73.5
89.69

В Тюмени продают нитратные арбузы

Есть смысл подождать еще немного, чтобы насладиться августовскими, более безопасными для здоровья арбузами.

Считается, что ранние арбузы опасны для здоровья, поскольку для ускорения созревания аграрии удобряют почву химикатами, в итоге арбузы оказываются напичканными нитратами. Так ли это, решили проверить ведущие программы «Утро с вами» телеканала «Тюменское время» Андрей Сапегин и Ирина Кистерева.

Они арбуз не выбирали, купили первый попавшийся и разрезали его перед телекамерами. Сначала оценили приобретение визуально, решив проверить, насколько верны народные приметы. Они гласят: если красная мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, то он нитратный; у хорошего арбуза волокна, идущие от сердцевины к корке, должны быть белые, если желтые — плохой признак. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной — это говорит о содержания нитратов, если арбуз качественный — она просто помутнеет.

По всем пунктам арбуз прошел испытание, единственное, в сердцевине волокна оказались желтоватыми. Далее в ход пошел нитратомер. Вооружившись аппаратом, были сделаны необходимые исследования.

Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг, в подопытном арбузе оказалось 83 мг, в корке гораздо выше — 206 мг, такое количество может привести к отравлению. Есть смысл подождать еще немного, чтобы насладиться августовскими, более безопасными для здоровья арбузами.

А те, кто сейчас не может устоять перед лакомством, должны следовать совету — не есть мякоть, расположенную близко к корке.

Пока же с арбузами следует поступать так, как это сделали ведущие программы «Утро с Вами»:

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!