Есть смысл подождать еще немного, чтобы насладиться августовскими, более безопасными для здоровья арбузами.
Считается, что ранние арбузы опасны для здоровья, поскольку для ускорения созревания аграрии удобряют почву химикатами, в итоге арбузы оказываются напичканными нитратами. Так ли это, решили проверить ведущие программы «Утро с вами» телеканала «Тюменское время» Андрей Сапегин и Ирина Кистерева.
Они арбуз не выбирали, купили первый попавшийся и разрезали его перед телекамерами. Сначала оценили приобретение визуально, решив проверить, насколько верны народные приметы. Они гласят: если красная мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, то он нитратный; у хорошего арбуза волокна, идущие от сердцевины к корке, должны быть белые, если желтые — плохой признак. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной — это говорит о содержания нитратов, если арбуз качественный — она просто помутнеет.
По всем пунктам арбуз прошел испытание, единственное, в сердцевине волокна оказались желтоватыми. Далее в ход пошел нитратомер. Вооружившись аппаратом, были сделаны необходимые исследования.
Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 мг, в подопытном арбузе оказалось 83 мг, в корке гораздо выше — 206 мг, такое количество может привести к отравлению. Есть смысл подождать еще немного, чтобы насладиться августовскими, более безопасными для здоровья арбузами.
А те, кто сейчас не может устоять перед лакомством, должны следовать совету — не есть мякоть, расположенную близко к корке.
Пока же с арбузами следует поступать так, как это сделали ведущие программы «Утро с Вами»: