Резчик по дереву Святослав Шитов развивает бренд "Тюменская игрушка".
Деревянный детский конструктор по мотивам сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок» создал тюменский реставратор деревянного зодчества Святослав Шитов. Пока о тиражировании можно лишь мечтать, однако Святослав мечтать не боится — он искренне увлечён восстановлением традиций сибирской деревянной игрушки и уже сейчас его разноцветные коньки известны не только жителям Тюмени, но и гостям из Бразилии и США, Франции и Бельгии. Туристов приводят в мастерскую резчиков по дереву, где Святослав работает с отцом, известным тюменским реставратором Вадимом Шитовым, и с детским азартом они шлифуют деревянные заготовки и раскрашивают лошадок.
К традиционной сибирской игрушке Шитов-младший пришел не иначе, как благодаря генетической памяти. Идея делать с детьми деревянных коников появилась благодаря знакомству с казацкой конюшней в пос. Мыс, которой руководит Владимир Викторович Афанасьев. В конюшне полтора десятка лошадей, за которыми ухаживают школьники, для них и устроил Святослав первый мастер-класс, расположив деревянные заготовки и краски прямо среди старых лодок, на телеге, стоявшей в конюшне. Чуть позже узнал от краеведов, что деревянных лошадок делали зимними вечерами ямщицкие семьи в Тюмени, красили их в тёплые цвета, оранжевый, красный, коричневый, и продавали на весенних ярмарках в Тюмени и Ишиме. Солнечные коники были символом весны и охотно раскупались обывателями, да и теперь, как показывает опыт Святослава Шитова, людям нравится покупать готовых лошадок или раскрашивать их на фестивалях и мастер-классах, куда то и дело приглашают резчика.
Освоившись с солнечными конями, Святослав стал нащупывать другие темы для игрушек. Задумался, как бы соединить деревянного всадника и лошадку — придумал простейший конструктор, в котором копьё играет роль соединяющей всадника и коня шпильки. Стал вспоминать любимые сказки — всплыл, конечно, «Конёк-горбунок». Теперь есть уже несколько моделей горбунка, сказочной кобылицы, есть изба с печкой, котиком, Иванушкой. Однажды появилась и фигурная подставка для сказочных объектов — рыба-кит с речкой и мостиком, церквями и домами-кубиками. Уроженец Приишимья, где появилась идея сказки, депутат областной думы [Виктор Рейн](/thesaurus/256 920) сказал, увидев рыбу-кита, что ландшафт очень похож на родные места, и что такой конструктор обязательно должен украсить областную думу. Шансов, что появятся единомышленники, готовые разрабатывать и тиражировать идею кита-конструктора, больше, если учесть что в 2014 году исполняется 180 лет сказке Петра Ершова, а в 2015 — 200 лет автору.
Надо сказать, работу, за которую взялся Святослав Шитов, уволившись в 2010 году из авиакомпании, начинал в начале прошлого века другой мастер, талантливый художник Иван Овешков. Он изучал и творчески интерпретировал традиции деревянной сибирской игрушки и сегодня его творческой наследие стало предметом исследования искусствоведа Натальи Сезёвой и гордостью фондов Тюменского музея изобразительных искусств. После смерти Овешкова долгие годы никто не интересовался развитием традиции, но теперь Святослав Шитов готов считать себя последователем Овешкова. «Я могу смело назвать деревянную игрушку нашим тюменским брендом, о котором знают, благодаря туристам, уже во многих странах», — говорит мастер.