На правах оперативного управления его владельцем выступает аграрный университет.
Одним из лучших в России стал многопрофильный тир, открывшийся в четверг на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Идея воссоздания заброшенного еще в конце 80-х годов тира пришла одному из учредителей «Спецохраны» Сергею Кузнецову, который сумел найти тюменских инвесторов и выстроить по всем нормам, требованиям разрешительных организаций и ведомств — Тир шестого класса пулезащиты. А это означает, что здесь можно стрелять из всех видов нарезного стрелкового оружия. В России подобных тиров всего восемь, а в Уральско-Сибирском регионе он единственный.
Строительство вели только лицензированные организации. Все оборудование в тире полностью сертифицировано, в нем установлена так называемая «броневая улитка» (пулеулавливатель). Помимо прочего, тщательно предусмотрены меры противопожарной безопасности, создана соответствующая охрана и условия для хранения и использования оружия.
Как стало известно, тир принадлежит государству, а Министерство сельского хозяйства России выступило его учредителем. На правах оперативного управления его владельцем выступает аграрный университет Северного Зауралья. Сейчас в специально оборудованной и отлично защищенной оружейной комнате тира находится 18 единиц оружия, используемых в учебных целях. Это «гражданские», травматические пистолеты и карабины «Сайга» 20 кал.
«В ближайшей перспективе на этой базе мы лицензируем стрелковый клуб „Спецохраны“, позволяющий реально разместить 50 единиц оружия. В этом тире на коммерческой основе граждане смогут пристреливать свое охотничье оружие, а специалист поможет установить на него оптический прицел и отремонтировать в случае необходимости. Начальник тира — мастер спорта по стрельбе, майор ОМОНа в отставке, имеющий реальный опыт боевых действий», — рассказал генеральный директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Спецохрана» Рустем Галеев.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чайметов от имени главы региона поздравил студентов с прекрасным событием и заявил, что в регионе еще одним спортивным сооружением стало больше и пожелал максимально плотно загрузить этот объект. Воспользовавшись правом первого выстрела, он отметил, что теперь у студентов аграрного вуза появились замечательные спортивные возможности.
Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев поблагодарил руководство университета и инвестора за качественную работу, а молодежь поздравил с большим приобретением.
Исполняющая обязанности ректора государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко подчеркнула большую значимость построенного объекта для вуза: «Спасибо всем, кто в нас поверил».