Dipol FM | 105,6 fm

В Тюмени не должно быть неухоженных погостов

Нарекания депутатов вызвало и состояние дорог, и захламленность, и несанкционированная торговля.

Тюменские кладбища находятся в ненадлежащем состоянии. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы.

Парламентарии заслушали доклад о состоянии кладбищ, который подготовил заместитель глава администрации Тюмени Александр Шпиренко. Как сообщалось, на содержание мест захоронения в Тюмени в 2014 году потрачено 27 млн 489 тыс. рублей. Однако федеральное законодательство ограничивает действия городских властей в отношении кладбищ перечнем определенных работ.

Депутат Александр Лейс отметил, что не проводится ямочный ремонт дорожных покрытий. Зимой их плохо чистят. В результате того, что снег тает и замерзает вновь, дорожное покрытие изнашивается. По словам Александра Шпиренко, на Червишевском кладбище имеет смысл подождать выделения дополнительного участка, так как это потребует использования тяжелой техники для благоустройства, она разобьет дорогу.

Председатель комиссии Юрий Баранчук на это ответил, что выделения дополнительного участка на Червишевском кладбище уже ждут несколько лет. Это не говорит о том, что за существующей дорогой не нужно следить надлежащим образом. Депутат потребовал проведения ямочного ремонта на проезжей части, ведущей к кладбищу. Парламентарии решили, что эти работы можно включить в норматив обслуживающим организациям.

Александр Лейс призвал пресечь работу точек реализации венков и цветов на Червишевском тракте. По его словам, на выезде из города действуют не менее восьми таких точек. По словам Юрия Баранчука, торговля с обочины как минимум угрожает жизни и здоровью граждан. А Александр Лейс считает, что такая «похоронная» атмосфера создает негативное впечатление у горожан и гостей Тюмени.

Депутаты обратили внимание, что несмотря на большие средства, которые расходуются на содержание мест захоронения, мусор все равно убирают плохо, дорожки метут не до чиста, траву не выкашивают. В результате кладбища выглядят запущенными. Наиболее остро стоит вопрос на старых кладбищах, где у покойных не осталось родственников, которые могли бы ухаживать за могилами. Там покосившиеся памятники и упавшие оградки.

Александр Шпиренко подчеркнул, что места захоронения законодательство тем более не разрешает трогать хоть каким-либо образом. Получается безвыходная ситуация, в которой благоустроить кладбища просто невозможно. Депутат Игорь Ракша отметил, что на старых кладбищах покоятся люди военного и послевоенного времени. И в честь 70-летия Победы необходимо отдать им дань уважения и привести захоронения в порядок.

Депутат Динар Абукин сообщил о жалобах: обслуживающие организации препятствуют близким в оправлении некоторых обрядов. Например, у татар знак особого уважения, когда могилу покойному копают его близкие, а не чужие люди. Старший помощник прокурора Центрального округа Динара Минулина указала на то, что перечь гарантированных ритуальных услуг для православных и мусульман действительно не одинаковый. Однако подчеркнула, что прокуратура проводила экспертизу документа: в нем отражены все необходимые обряды. В случае каких-либо нарушений он рекомендовала обращаться в прокуратуру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
Они будут работать на укрепление дамбы.
#паводок
#добровольцы
#студенты
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
Каким образом его можно подать.
#Александр Моор
#паводок
#выплаты
#материальная помощь
#Ишим
#Тюменская область
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
При каких диагнозах она поможет.
#здоровье
#санаторий
#врач
#эксперт
#Тюмень
#новости Тюмени
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Куда заявить об автохламе во дворах.
#авто
#транспорт
#порядок
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Расчистка начнется сразу после ухода воды.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область