В Тюмени могут появиться улица или сквер имени генерал-лейтенанта Матвеева

Он - участник четырех войн, единственный уроженец Тюмени, получивший звание генерал-лейтенанта в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы направили обращение в адрес главы Тюмени Руслана Кухарука с предложением назвать в честь Николая Матвеева улицу или сквер. Такое решение было принято на очередном заседании фракции.

Матвеев — единственный уроженец Тюмени, получивший воинское звание генерал-лейтенанта в годы Великой Отечественной войны.

Будущий генерал-лейтенант родился в 1897 году в семье приказчика Тюменского пивоваренного Давыдовского завода Степана Матвеева и стал участником четырех войн: Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Справедливого и благородного военного, преданного своему делу, уважало руководство и любили подчиненные.

Великую Отечественную войну он начал с назначения заместителем начальника связи Северо-Западного фронта, а 13 сентября 1944 года получил звание генерал-лейтенанта. После войны переехал в Москву и возглавил кафедру связи в Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР. Умер в 1979 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, сообщает пресс-служба ТРО партии.

Судьба Николая Матвеева мало известна тюменцам, отметил первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

"Матвеев — участник четырех войн, единственный уроженец Тюмени, получивший звание генерал-лейтенанта в годы Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Ленина, Суворова II степени, Красной Звезды, двумя Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Если в честь героя будут названы улица или сквер, тюменцы наверняка захотят узнать больше о его жизни. Мы должны рассказывать о наших земляках-героях, прославивших Тюменскую область, сохранять память о них и передавать подрастающим поколениям", — подчеркнул секретарь регионального отделения партии.

Отметим, что накануне в Тюмени состоялась премьера документального фильма «Генерал» о Николае Матвееве, который стал еще одним крупным событием в Год памяти и славы. Над фильмом работали Андрей Жилин и творческая группа телеканала «Тюменское время», помощь в создании ленты оказал член фракции «Единая Россия» Николай Токарчук.