Dipol FM | 105,6 fm
82.63
89.09

В Тюмени хотят создать прогрессивный сервис велопроката

Горожане смогут брать велосипеды в прокат в одной точке города, а сдавать - в другой.

Около 190 км велосипедных дорожек будет построено в Тюмени в ближайшие пять лет. Такой план предусматривает концепция развития городской велосипедной инфраструктуры. Об этом на встрече с журналистами сообщил депутат Тюменской городской думы, председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук.

По его словам, строительство велосипедных дорожек будет продолжено за счет разных источников — средств застройщиков, средств на реконструкцию и строительство дорог, в рамках программы благоустройства парков и скверов, а также на деньги, которые выделяются на реконструкцию улично-дорожной сети.

Яркий пример такой работы — реконструкция Гилевской рощи, где создано около 10 км велосипедной сети, отделенной от пешеходных зон. В 2017 году начнется реконструкция Затюменского парка, в котором также построят примерно 10 км велосипедных дорожек и отдельные тротуары для любителей прогуляться пешком.

Всего в 2017 году в Тюмени сеть велосипедных дорожек со специальными знаками и соответствующей дорожной разметкой увеличится на 40 км. Например, в рамках программы реконструкции городской улично-дорожной сети в грядущем строительном сезоне будет создано 6 км новых велосипедных дорожек.

За счет гранта ООН будет построена велосипедная дорожка от ул. Мельникайте до Войновки по ул. Широтной. Уже разработан проект. Юрий Баранчкук выразил уверенность, что в ближайшее время начнется строительство. Кроме того, дорожки для велосипедистов появятся на ул. Менделеева, Пермякова и Федюнинского.

«Мы свяжем разные концы города — от одного спального района до другого, от спального района до лесопарка, от спального района до места учебы или ТРЦ. Вот основная задача. В ближайшие годы, я уверен, произойдет качественный скачок в развитии сети велосипедных дорожек», — отметил Юрий Баранчук.

По его словам, ведутся переговоры с веломагазинами и велопрокатами, чтобы сервис проката стал более доступным и прогрессивным. Идея в том, чтобы горожанин мог выйти из дома в спальном районе, взять в одном пункте проката велосипед, доехать до центра и пойти работать, оставив велосипед в другом пункте проката.

Депутат сообщил, что в 2016 году 40 предпринимателей в Тюмени оказывали услуги велопроката. В действительности в городе больше точек проката, так как у некоторых предпринимателей в ведении несколько таких пунктов. По мнению Юрия Баранчука, в будущем они будут объединяться и укрупняться.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Пациенту из Калининграда в Тюмени удалили полипы, предотвратив развитие онкологии
Пациенту из Калининграда в Тюмени удалили полипы, предотвратив развитие онкологии
Плановая медицинская помощь в клинике развита очень хорошо.
#операция
#врачи
#новости Тюмени
#онкология
#тк
Тюмень признана самым интеллектуальным городом в России
Тюмень признана самым интеллектуальным городом в России
Это звание она получила в категории крупных населенных пунктов страны.
#новости Тюмени
#рейтинги
#умный город
#тк
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
Она собрала гостей из двух братских стран — России и Беларуси.
#российская газета
#партизаны
#Великая Отечественная война
#память
#выставка
#тк
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
За него хотят выручить 3 млрд рублей.
#новости Тюмени
#АНПЗ
#банкротство
#тк
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На Усадебной нет тротуаров, и местные жители идут по обочине, либо по краю проезжей части.
#освещение
#благоустройство
#дороги
#безопасность
#школьный маршрут
#дети
#тк