Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

В Тюмени искали ответ на вопрос: почему медицине постоянно не хватает денег?

Сегодня в нашем городе начала работу научно-практическая конференция «Университетская клиника».

Один из докладов на пленарной секции научно-практической конференции «Университетская клиника» был посвящен волнующей теме — почему медицине постоянно не хватает денег? Ответ на этот риторический вопрос попыталась найти заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ профессор Нелли Найговзина.

В поисках ответа спикер пошла от простого: сравнив систему здравоохранения с домашним хозяйством, она предположила, что основные причины недостаточности финансовых средств — это недостаточные доходы, избыточные расходы, недостаточно качественное управление ресурсами или просто неумение тратить деньги. От домашнего хозяйства систему здравоохранения отличает, пожалуй, такой фактор, как неэффективная борьба с коррупцией, правда, она ограничена сектором лекарственного обеспечения.

Нелли Борисовна подсчитала общий доход системы здравоохранения: государственные расходы — 3,6% ВВП, плюс средства от оказания платных услуг и ДМС — это 4,44% ВВП, плюс централизованные закупки, в том числе региональные — 4,6% ВВП, плюс монетизированные льготы — 5,8% ВВП, внешние инвестиции нацпроектов и пара-тройка других показателей, то выходит — 6,2% ВВП.

«Это не такие уж маленькие деньги для системы», — подводит итоги своим подсчетам докладчик. Но при этом расходы на одного человека составляют не более 12 тысяч рублей.

«Соотношение доходов и расходов — философские вещи, — отметила Нелли Найговзина. — Баланса трудно достичь. Необходимо правильно тратить деньги и другие ресурсы — кадровые, материальные, технические, информационные».

О философии и участковых

Эксперт обратила внимание на то, что в системе здравоохранения сложилось много диспропорций: между врачами и средним медицинским персоналом, между стационаром и поликлиникой, городом и селом, узкими специалистами и участковыми врачами.

Анализируя ситуацию в первичном звене, докладчик отметила, что «система не может быть эффективной без качественной работы первичного звена. Участковые врачи и врачи общей практики — основа всей системы и предупреждение крупных расходов».

Сегодня укомплектованность участковой службы составляет 78%. «Этого недостаточно, это ведет к чрезмерным нагрузкам на врача. Отмечу, что за многие годы экспертное сообщество исказило эту модель, трактуя участковых врачей как привратников или диспетчеров. Это унизило данную когорту врачей. Подобный кризис характерен для всего мира: и в Европе врачи не хотят работать на участках. Мировое экспертное сообщество должно думать о перезагрузке этой модели, это кризис коснулся и Америки», — считает спикер.

По мнению Нелли Найговзиной, модель врача общей практики в нашей стране пока только формируется, она не заняла свою нишу. Но практически это — возрождение земского врача, исходно-российской модели, а не западная калька.

Расчет в потребностях врачебных кадров сегодня составляет 20 тысяч участковых врачей и 13 тысяч врачей общей практики. А если внедрять модель только врачей общей практики, то необходимы 52 тысячи врачей…

«Это много, — считает спикер. — Особенно, если учесть, что в год из медицинских вузов выходит 22 тысячи человек. Планировалось, что из них хотя бы 11 тысяч человек будут приходить на участки. Но в прошлом году пришли только 1,7 тысячи выпускников. Подобная картина требует принятия неотложных мер. Без участковой службы говорить об эффективности системы и достаточности финансирования — проблематично».

Завершая анализ этой стороны большого вопроса (почему денег в здравоохранении постоянно не хватает?), докладчик отметила, что выплаты врачам и медсетрам, которые начались в 2006 году, сегодня потеряли свою актуальность: 10 тысяч рублей врачам и 5 тысяч рублей медсестрам сегодня не имеют того веса. Чтобы эта доплата сохранила свою функцию, должно быть 29 тысяч и 14 тысяч соответственно.

Оборудование

Второй вызов, который связан с финансовыми средствами, — обеспеченность медицинским оборудованием, от этого зависят многие показатели.
«Мы опережаем мир только по рентгеновским аппаратам, но это оборудование старого поколения. И чтобы приблизиться к европейским странам, нужно сделать определенные шаги. Правда, мы не можем поставить дорогое оборудование в каждую больницу», — обозначила она проблему.

Что делать?

По мнению докладчика, ответ на риторический ответ следует искать в следующих направлениях: «Это может быть концентрация средств — создание централизованных моделей. В перспективе возможен отход от формирования клинических отделений по профилям и специальностям и переход к формированию междисциплинарных по органам и системам отделений. Далее — партнерство медицинских организаций с технопарками, тиражирование лучших практик, ликвидация административных барьеров, в том числе между наукой и практическим здравоохранением, между частными и государственными медицинскими организациями, внедрение систем поддержки принятия решений, оценки технологий…»

Словом, необходимо эффективно расходовать средства. Нелли Найговзина уверена, что необходимо интегрировать диспансеры в многопрофильные стационары. Сегодня 70% пациентов онкологического профиля лечатся в диспансерах, 30% - в многопрофильных, потому что имеют осложнения.

«В мире принят тезис: здоровье без границ, медицинские организации — без стен, медицинская помощь — без швов. В нем заложены и механизмы эффективного подхода к использованию средств», — сказала докладчик.

«Если сравнивать с прогнозом развития системы здравоохранения до 2024 года, в данный момент мы находимся на этапе инерционной модели здравоохранения. Наша задача — двигаться к инновационной модели здравоохранения», — резюмировала свое выступление эксперт.

_Фото пресс-службы областного департамента здравоохранения_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область