Пельмени будут поедаться тысячами.
С 29 января по 10 февраля в Тобольске планируются сытные недели. Третий зимний гастрономический фестиваль «Пельменный съест» пройдет широко, вкусно и весело, сообщили в администрации города.
Кафе и рестораны — участники фестиваля слепят-сварят для гостей мясо в тесте по особым рецептам. Здесь будут и древнерусские кундюбки, и итальянские равиоли, и турецкие манты. Шеф-повара поделятся своими секретными рецептами на мастер-классах и совместных лепках пельменей.
10 февраля в 13:00 на Базарной площади состоится Морозная вечеринка — яркая финальная точка фестиваля. Планируется большой танцевальный флешмоб #ДубакДенс: танцы, русская музыка в модной обработке от диджея и веселые игры. На ярмарке у местных производителей пельменей можно будет запастись главным сибирским блюдом на всю зиму. А тобольские ремесленники уже готовят свои лучшие изделия на зимнюю ярмарку. Все это приправят веселыми скоморохами, морозными играми, ярким концертом, конкурсами, призами и, конечно, сибирским радушием.
Кафе и рестораны сварят в котлах на костре 20 тысяч пельменей, чтобы согреть всех горячим ароматным блюдом и чаем из самовара.
Напомним, что в прошлом году к тоболякам присоединились туристы из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России. Тогда восемь шеф-поваров ресторанов варили сибирское блюдо в больших котлах и угощали всех желающих, можно было попробовать пельмени с говядиной и свининой, по-бурятски, с судаком, с грибами, а ещё кундюбки и другие национальные блюда с тестом и мясом. Три тонны пельменей съели гости за две недели фестиваля и 17 тысяч штук — в заключительный день.
Фото: администрация Тобольска