Dipol FM | 105,6 fm

В связи с аномальным теплом в регионе объявляют пожароопасный сезон

На большей территории Тюменской области установлен второй класс пожарной опасности.

С завтрашнего дня, 21 апреля, на территории Тюменской области с учетом прогноза аномально теплой погоды объявлен пожароопасный сезон. Особый противопожарный режим, предусматривающий ограничение посещения лесов, запланирован с 28 апреля. Об этом сообщили в четверг на заседании областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, которое провел губернатор Владимир Якушев.

«На большей территории Тюменской области установлен второй класс пожарной опасности, — доложил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. — По Тобольскому и Уватскому районам класс отсутствует — там еще не сошел снежный покров. Лесных пожаров не зафиксировано. Вместе с тем, несмотря на полный запрет выжиганий, на землях иных категорий зафиксировано 10 возгораний на общей площади 1870 га. Лесопожарная техника, оборудование, средства пожаротушения и связи готовы к работе в полном объеме, при повышении класса пожарной опасности переводятся в режим повышенной готовности. Общее количество сил и средств, которые могут быть привлечены для тушения пожаров, составляет 3 248 человек, более 1168 единиц пожарной техники». Об этом сообщили «Вслух.ру» в департаменте лесного комплекса Тюменской области.

Глава региона попросил уточнить, как в этот ответственный период выстроен контроль за сельхозпроизводителями.

«С 2017 года выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения запрещено на федеральном уровне. Все руководители сельскохозяйственных организаций предупреждены об ответственности под роспись. Проинформировано 508 руководителей. Любое нарушение приведет к полному отказу от государственной поддержки», — акцентировал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

Кроме того, по сообщению замгубернатора, сельскохозяйственные организации включаются в работу по очистке десятиметровых полос, примыкающих к лесным массивам. Сформирован план создания минерализованных полос на полях со стерневым фоном, организован мониторинг хода выполнения поставленных задач.

Глава региона поднял вопрос о проведении на территории области охотничьего сезона. Члены штаба высказались за возврат практики разбивки его на два периода по территориям. По их мнению, такая система показала свою эффективность, поскольку позволяет сконцентрировать силы на территориях риска и дает понятный формат охраны лесов. Губернатор потребовал от всех контролирующих органов усиленного внимания к соблюдению охотниками правил пожарной безопасности в лесах. Как отметил заместитель начальника регионального госохотуправления Алексей Охрименко, по предварительным прогнозам будет выдано больше десяти тысяч разрешений на охоту. Профилактическая и пропагандистская работа проводится персонально с охотниками уже в момент выдачи разрешения: каждый получает памятку и несет личную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

Мобилизовать силы в преддверии пожароопасного сезона призвал губернатор и силовые структуры. В частности, участковым уполномоченным рекомендовано принимать самое активное участие в контролировании ситуации при наведении жителями весенней уборки на приусадебных участках. Кроме того, будет сформирована карта постов ГИБДД на въездах в леса с указанием (вплоть до километров) зоны ответственности таких постов. Особое внимание к праздничным дням. Ситуацию необходимо держать под постоянным контролем, поддерживать связь и координировать усилия мобильных групп, патрулирующих лесные угодья.

Губернатор персонально обратился к главам поселений: «Вы находитесь на передовой, и именно от вас, в первую очередь, зависит сохранение населенных пунктов от угрозы лесных пожаров, и в целом стабильность пожароопасной обстановки в лесах».

Важно в преддверии пожароопасного периода активизировать профилактическую работу. Владимир Якушев отметил, что нужно действовать так, чтобы не допустить возникновения угрозы, и не ликвидировать потом ее последствия. В Тюменской области в профилактике пожаров задействованы все информационные каналы: СМИ, интернет, социальные сети, личные беседы, памятки, аншлаги и т. д. Посильную помощь в деле сохранения лесов призывают оказывать всех жителей области.

Удобным помощником в этом может стать бесплатное мобильное приложение «Берегите лес». Оно позволяет оперативно сообщить о любом обнаруженном нарушении в лесах с помощью звонка на бесплатную линию, смс-сообщения, направления фото места происшествия с его координатами.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В приложения аренды самокатов призвали добавить тест на знание ПДД
В приложения аренды самокатов призвали добавить тест на знание ПДД
Инициатива направлена в ГАИ.
#Госдума
#СИМ
#ПДД
#кикшеринг
#электросамокат
#Виталий Милонов
#безопасность
#новости России
#тк
В Тюмени 10 дополнительных автобусов выйдут на маршруты
В Тюмени 10 дополнительных автобусов выйдут на маршруты
Расписание скорректируют с 19 марта.
#автобус
#транспорт
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В матче между ФК «Тюмень» и «Балтикой» забит один гол
В матче между ФК «Тюмень» и «Балтикой» забит один гол
Клуб остается в зоне аутсайдеров.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В ДТП в Тюменском районе погиб 17-летний пассажир питбайка
В ДТП в Тюменском районе погиб 17-летний пассажир питбайка
Оба водителя - несовершеннолетние.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#питбайк
#смерть
#смертельное ДТП
#Чикча
#Тюменский район
#Тюменская область
#тк
ХК «Рубин» обыграл «Химик» с разгромным счетом
ХК «Рубин» обыграл «Химик» с разгромным счетом
Клуб остается на третьем месте в турнирной таблице.
#ХК Рубин
#Рубин
#хоккей
#ВХЛ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк