Dipol FM | 105,6 fm

В системе диспансеризации тюменские медики обнаружили два недостатка

На втором году проведения диспансеризации тюменское здравоохранение делает выводы о ее качестве и эффективности.

В Тюменской области диспансеризация населения проходит второй год. Подразумевается, что за несколько лет медицинские работники проведут грандиозный мониторинг состояния здоровья тюменцев и определят группу здоровья каждого. Если в 2013 году за семь месяцев были обследованы 217 тысяч тюменцев, то в 2014 году план осмотра составляет 252 тысячи.

«Это беспрецедентные цифры для системы здравоохранения», — считает директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Прежние профилактические осмотры не предполагали столь серьезного охвата населения, поэтому пришлось проводить колоссальную организационную работу. Сегодня в диспансеризации участвуют 46 медицинских организаций: государственных, муниципальных и частных. В регионе существует 86 мобильных бригад и три мобильных комплекса для выезда на предприятия. В проведении первого этапа диспансеризации хотя бы частично задействованы всевозможные амбулатории, фельдшерские пункты — все для большего охвата населения. В два этапа человек может пройти около 20 видов обследований: 14 общих и шесть — по показаниям и возрасту.

Казалось бы, сделано все возможное, но нет предела совершенству. По оценке Минздрава, на первом этапе диспансеризации в регионе выявляется недостаточное количество патологий. Как следствие, слишком мало людей направляются на дополнительные обследования. «Сегодня на второй этап диспансеризации направляется около 15,5% населения, но Минздрав считает, что правильнее будет — до 25%. В этом направлении мы проводим работу с учреждениями, пытаемся пересмотреть процесс», — говорит Инна Куликова.

Вторая проблема состоит в недостаточном диспансерном наблюдении после выявления заболеваний. «Да, мы выявили факторы риска или заболевание, но качество диспансерного наблюдения организовано неудовлетворительно. Оно недостаточно ни по объему, ни по кратности», — признает Инна Куликова. В этой связи в департаменте создаются регистры пациентов с хроническими заболеваниями и факторами риска для последующей плотной работы. Совсем недавно все отделения профилактики прошли настоящий аудит своей деятельности. Результаты аудита будут учитываться при работе в симуляционном центре на базе поликлиники № 5. Здесь пошагово отработают весь механизм работы с пациентами после диспансеризации. Впоследствии этот опыт будет растиражирован на все лечебные учреждения.

Если медики изыскивают различные способы для организации процесса, удобного для населения, то само население в центры здоровья не спешит. «Самая большая проблема диспансеризации — это отсутствие мотивации у граждан. Люди просто отказываются идти в поликлиники. Мы требуем от больничных руководителей выполнения объемов, но они жалуются: „Всех оповестили, бригады создали, к людям выехали, а пришли всего 20 человек“. Здесь нужны другие мероприятия, которые сподвигли бы наших граждан заботиться о своем здоровье», — говорит Инна Куликова.

Остаются глухи к проблемам сохранения здоровья граждан многие работодатели. «Мы говорим им, что с помощью диспансеризации они могут сэкономить до 60% в затрат на профилактические осмотры. Тем не менее, мотивация все равно низкая, хотя мы работаем и с профсоюзами, и с объединениями работодателей». Самыми заинтересованными в участии оказываются люди, работающие на тяжелом и вредном производстве.

Всего за семь месяцев первый этап диспансеризации пошли 160 тысяч жителей Тюменской области. Абсолютно здоровы из них 31,7% (средняя цифры по России — 35,4%), людей с факторами риска насчитывается 15,2% (в РФ — 18%), с хроническими заболеваниями — 53,1% (46,1% — по России).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область