Он обусловлен сразу несколькими факторами.
С наступлением осени традиционно фиксируется рост заболеваемости кишечными инфекциями, об этом сообщила директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Всплеск обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это активное потребление сезонных продуктов: арбузов, дынь, свежей зелени и овощей, которые не всегда должным образом обрабатываются перед употреблением. Во-вторых, осенью многие занимаются домашним консервированием, где малейшее нарушение технологии может привести к тяжёлым последствиям, таким как ботулизм. Также похолодание приводит к тому, что люди реже проветривают помещения, создавая благоприятную среду для циркуляции патогенов», — пояснила эксперт RT.
Особое внимание представитель Роскачества уделила рискам, связанным с неправильным хранением продуктов. В условиях переменчивой осенней погоды продукты часто оставляют на балконах или в неотапливаемых кладовых, где невозможно поддерживать стабильный температурный режим. Это приводит к порче, даже если срок годности ещё не истёк.
Молочная продукция, колбасы и готовые блюда требуют строгого соблюдения условий хранения. Эксперт посоветовала тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки из-под продуктов перед тем, как убрать их в холодильник.
«Многие забывают, что на поверхности пачек молока, йогуртов или соков могут находиться патогенные микроорганизмы, которые затем попадают на руки и другие продукты. Также рекомендуется использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов и регулярно менять губки для мытья посуды, которые становятся рассадником бактерий», — добавила Елена Спеценко.
При первых симптомах расстройства пищеварения важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Это особенно касается детей и пожилых людей, у которых обезвоживание наступает гораздо быстрее.
Ранее в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили о сезонном росте заболеваемости ОРВИ в Тюменской области. Более 285 тысяч жителей уже сделали прививки. В свою очередь, специалисты ведомства начали горячую линию по ОРВИ и гриппу.
Фото: нейросеть