Отходы под давлением нагреваются до 150 градусов, обрабатываются горячим паром, размалываются в мелкую крошку.
В Областной больнице №4 (г. Ишим) построили новое модульное здание утилизатора. Комплекс аппаратного обеззараживания медицинских отходов стоимостью почти 19 миллионов рублей соответствует всем требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм. С его помощью перерабатываются и обеззараживаются отходы классов «Б» и «В» не только из городских подразделений Областной больницы №4, но и из пяти районных больниц юга области.
Здание из сэндвич-панелей разделено на отдельные зоны: помещения приема и временного хранения обеззараженных отходов с морозильной камерой, отдельная комната для обработанных отходов, помещение мойки и дезинфекции контейнеров, еще одно помещение для их же хранения. Также есть склад расходных материалов, санитарно-бытовые помещения и комната персонала.
«О таких условиях работы раньше приходилось только мечтать, — рассказывает Евгений Старков, оператор утилизационной установки с 14-летним стажем. — Здесь очень комфортно, есть санузел, душевая кабина, очень хорошая вентиляционная система. Все продумано до мелочей. Как внутри здания, так и снаружи по периметру установлены камеры видеонаблюдения. Свободно сюда никто не зайдет, а это — дополнительный плюс к безопасности».
За одну смену оператор перерабатывает до 220 килограммов медицинских отходов, сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №4». Отходы проходит несколько этапов утилизации, каждый из которых отображается на сенсорном экране. Мусор загружается в закрытую камеру, которая работает по принципу кофемолки.
Отходы под давлением, равным атмосферному, там нагреваются до 150 градусов по Цельсию, обрабатываются горячим паром, размалываются в мелкую крошку. Только после этого они складируются в мусорные баки и становятся отходами класса «А», абсолютно безопасными для окружающих.