Гостей угощали национальными белорусскими блюдами
В Ишиме подошел к концу месяц белорусской культуры. Завершающий кулинарный вояж посетили около 40 человек. Изюминкой мероприятия стал мастер-класс по изготовлению национального напитка — сбитня. Об этом сообщила сотрудник культурного учреждения Лилия Митина.
На празднике гостей познакомили с культурой и обычаями белорусов, а в завершение предложили попробовать национальные блюда: драники, клецки, холодник — аналог русской окрошки, картофель, огурцы и грибы, засоленные по традиционным народным рецептам.
— Праздник пришелся по душе и приглашенным и хозяевам. Мы сами сшили передники для встречи гостей и изготовили начельники из тесьмы с традиционным белорусским орнаментом. У белорусов и других славянских народов они являются и частью гардероба, и своего рода оберегом, — пояснила Лилия Митина.
По словам библиотекаря, в течение месяца для читателей работала книжная выставка-история «Открой для себя Беларусь». Также горожане посетили мастер-класс по росписи гипсовой фигурки аиста — символа Белоруссии. Сейчас на смену месяцу белорусской культуры в Ишиме пришел месяц культуры народов Севера.
По данным издания «Тюменская линия»