Он победил в конкурсе президентских грантов.
В Ишиме стартует проект «Музей глазами юного блогера». Он запущен для привлечения интереса школьников к творчеству Петра Ершова. Проект победил в конкурсе президентского фонда культурных инициатив, в результате чего для его реализации выделили полумиллионный грант.
— Этот проект назрел давно. С одной стороны мы постоянно слышим вопрос, а чем еще знаменит Петр Ершов? С другой стороны, мы уже прославились проведением видеофлешмобов и нужно как-то продолжать эту тему. Таким образом, реализуя данный грант, с помощью детей мы сможем рассказать более широкой молодежной интернет-аудитории, что еще сделал наш знаменитый земляк, — сообщила пиар-менеджер учреждения Юлия Шестакова.
Сперва детей «напитают» впечатлениями: презентуют выставку, посвященную творчеству и жизни сказочника, предложат автобусную экскурсию по ершовским местам с посещением Богоявленского собора — места крещения писателя и его музея-усадьбы в родном селе Ершово. На сегодняшний день там располагаются этнографический музей «Иванушки Петровича Д», отчий дом семьи Ершовых и восстановленный храм Петра Столпника. Дети посмотрят кукольный спектакль «Конек-горбунок» и распишут деревянную фигурку сказочного персонажа на мастер-классе.
По словам музейного работника, лишь после этого состоится первая в России попытка рассказать с помощью детских видеороликов о драматической судьбе гениального русского писателя-сказочника, статского советника и прекрасного педагога, подарившего всему миру удивительную сказку «Конек-Горбунок».
— Так музей не только выйдет за рамки здания — в социальные сети, в широком и доступном для детской аудитории видеоформате, где юные блогеры расскажут о Ершове на понятом для их сверстников языке. Но и позиционирует автора и его произведение как туристический бренд Ишима, — подытожила Юлия Шестакова.
Всем участникам флешмоба вручат памятные призы. Кроме того, каждый видеоблогер получит книгу лауреата международной литературной премии имени П.П. Ершова московского прозаика Сергея Ильичева «Сказочник земли Сибирской». В ней довольно сложная биография автора «Конька-горбунка» изложена живым и интересным языком, понятным широкой аудитории.
По данным издания «Тюменская Линия».
Фото: Театральная студия п. Селижарово ВК