Разработчик заданий дал рекомендации.
Член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике Сергей Стрыгин рассказал об изменениях в 2023 году в рамках онлайн-консультаций «На все 100», которые организовал Рособрнадзор.
Существенных изменений в КИМ ЕГЭ в этом году не произошло. Экзаменационная работа состоит из 30 заданий: 23 задания в первой части и 7 заданий во второй части. Однако расширилась тематика задания 30: кроме задач на применение законов Ньютона и задач на применение законов сохранения в механике добавлены задачи по статике.
«На экзамен отведено 3 часа 55 минут, и за это время надо успеть много: не только решить задачи, но и правильно их оформить. Я бы посоветовал основные законы и ход решения задачи набросать на черновике, и после того как вы решили задачу, сразу оформлять ее на чистовик, чтобы не терять время», — посоветовал Сергей Стрыгин.
В решении задачи необходимо сперва указать формулы, а каждую физическую формулу, которой нет в кодификаторе, нужно вывести прежде, чем использовать ее при решении. В заданиях второй части важно не забыть указать в ответе единицы измерения. Это поможет избежать наиболее распространенных ошибок, советует эксперт.
Видеозапись консультации доступна на странице Рособрнадзора во «ВКонтакте».
Напомним, что бесплатные онлайн-консультации от разработчиков для участников ЕГЭ-2023 продлятся до 11 ноября. 21 октября эфир посвятят обязательному предмету — русскому языку.
Как уже писал «Вслух.ру», экзамен по физике в основной период запланирован на 5 июня. С собой можно будет взять линейку и непрограммируемый калькулятор.
Для поступления в вуз по физике предстоит набрать минимум 39 баллов, а не 36, как раньше. Кроме того, появятся другие изменения в приемной кампании.
Фото: pixabay.com