Dipol FM | 105,6 fm
88.02
96.04

В дни Февральской революции в Тюмени распевали «Марсельезу»

Февральско-мартовский переворот переменил жизнь в Тюмени.

Февральская революция повлияла на жизнь тюменцев больше, чем октябрьская. К такому выводу пришел краевед, доктор исторических наук Анатолий Кононенко. Свою точку зрения он изложил в докладе «Революция 1917 года в Тюмени глазами обывателя» на круглом столе, который состоялся в Тюмени и собрал историков и студентов ТюмГУ.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались антивоенные митинги, ряд из них переросли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. С этого и началась Февральская революция.

«В конце февраля в Тюмени ничего не предвещало трагических событий, — рассказал Анатолий Кононенко. — 2 марта царь отказался от престола. Горожане узнают об этом утром на следующий день из телеграфного сообщения. Местные жители (их было около 700 человек) собираются на несанкционированный митинг у здания городской думы. Тут же был избран временный исполнительный комитет, он послал своего представителя к уездному исправнику, начальнику местного гарнизона и помощнику начальника губернского жандармского управления. Любопытно, что офицеры гарнизона взяли отсрочку — их позиция была еще не ясна, они предложили встретиться после 19 часов. К вечеру они определились и изъявили готовность поддержать революцию. Народ воодушевлен. Оркестр исполняет «Марсельезу» и «Мы жертвами пали в борьбе роковой».

10 марта состоялся массовый митинг на базарной площади, все выступающие говорили о поддержке нового строя, проклинали Голштинскую династию, повязывали на одежду красные банты и славили председателя Государственной думы Родзянко. Революция тюменцами была признана.

Пожалуй, единственный человек в Тюмени выступил в защиту Романовых: священник Знаменского собора отец Владимир (Хлынов), отметил Анатолий Кононенко. В марте 1917 года во время службы он поддержал в проповеди свергнутого императора, но был подвергнут критике, затем ему запретили вести службу и перевели в Тобольск.

«Таким образом, как только прежняя власть в столице ушла в отставку, произошел беспрецедентный распад властных структур в провинции. Губернатор, органы внутренних дел и госбезопасности без какого-либо сопротивления отрешились от своих обязанностей. Некоторые представители этих структур с воодушевлением перешли на сторону новой власти», — сообщил историк.

Февральско-мартовский переворот переменил жизнь в Тюмени. Приметой времени стали многочисленные собрания, митинги, демонстрации. Люди распевали «Отречемся от старого мира» и носили по улицам портреты Родзянко, увитые красными лентами. В то время стало поступать множество анонимных писем в редакцию газет: различные доброхоты уверяли журналистов в обнаружении то одного, то другого тайного сторонника бывшего режима, требовали публиковать имена секретных сотрудников царской охранки.

Что касается быта, то основной проблемой стала нехватка то одного, то другого товара повседневного спроса. С 1914 года наблюдалось падение уровня жизни. Наибольшее озлобление население вызывал рост цен на продукты питания. Горожане не молчали: 31 марта 1917 года выступили тюменские женщины, возмущенные 100% повышением цен на молоко, их поддержали солдаты и рабочие.

Война и революция спровоцировала дефицит товаров, причем не только продовольственных, но и промышленных. Приказчики смиренно стояли за пустыми прилавками, хотя ходили слухи, что часть товаров припрятана. Горожане высказывали требования провести самочинные обыски.

Революция отразилась не только на быте, но и на личной жизни тюменцев. При самодержавии женщинам отводилась роль домохозяйки и матери, теперь же тюменки стали активными участницами общественных и политических событий. Они активно занимались преподаванием, торговлей, участвовали в различных творческих коллективах и союзах. В результате событий 1917 года началось разрушение патриархальных ценностей, сократилась экономическая зависимость женщины в семье.

В тяжелых условиях, когда уровень жизни опускался все ниже и ниже, местные события были для тюменцев куда важнее, чем мировые. Так, в 1914 году их больше заботило наводнение, когда затопленной оказалась почти вся заречная часть города, чем убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда.

«Интересно, что большевистская революция осенью 1917 года оценивалась тюменцами всего лишь как смена одного временного правительства другим, — указывает Анатолий Кононенко. — Если события февраля-марта действительно произвели переоценку традиционного уклада жизни горожан, жизни без царя, то позднейшие события для них были более серыми и невыразительными. В то время основные мысли их были заняты вопросами выживания».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Под Тюменью открылся уникальный музей
Под Тюменью открылся уникальный музей
Хозяйка встречает, показывает, удивляет.
#музей
#культура
#новости Тюмени
#тк
На тюменской набережной пожарили 438- метровый шашлык
На тюменской набережной пожарили 438- метровый шашлык
Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России.
#рекорд
#новости Тюмени
#тк
#набережная
#праздник
#Тюменская область
В Тюменской области вырос спрос на специалистов IT
В Тюменской области вырос спрос на специалистов IT
Многие видят в сфере информационных технологий возможности для профессионального роста и увеличения дохода.
#сервис
#работа
#спрос
#новости Тюмени
#тк
Непереносимость полетов: советы врача
Непереносимость полетов: советы врача
Те, кто недавно пережил инфаркт миокарда, сильно рискуют, поднимаясь на борт самолета.
#самолет
#полет
#здоровье
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область - на третьем месте в УрФО по динамике оборота общепита
Тюменская область - на третьем месте в УрФО по динамике оборота общепита
Прирост превышает общероссийское значение.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк