Молодые тепличные деревья потом высадят на месте срубленного или сгоревшего леса.
В Бердюжском, Нижнетавдинском районах, а также в Тобольске в 2017 году планируется построить теплицы для выращивания сеянцев сосен и елей методом закрытого грунта, которые в дальнейшем будут использоваться для лесовосстановления — высадки на месте срубленного или горелого леса, заявила замдиректора Тюменского управления лесами Виктория Горшкова на заседании общественного совета при областном департаменте лесного комплекса.
«В этом году мы засеяли теплицу на 10 соток в Тобольске. На следующий планируем построить теплицу такой же площади в Нижней Тавде, Бердюжье, вторую теплицу в Тобольске», — сказала она.
Засаживать теплицу будут сеянцами хвойных пород деревьев. Суммарный объем инвестиций в строительство теплицы и в оборудование — около 1 млн рублей. При этом на площади теплицы в 10 соток получается 1 млн саженцев, ими можно засадить около 180 га леса.
Она также отметила, что в Тюменской области продолжается эксперимент по выращиванию саженцев березы. «Семена взошли, дерево приживается хорошо, но всхожесть плохая», — добавила Виктория Горшкова.
Принцип работы таких сооружений на примере теплицы в Тюменском участковом лесничестве «Вслух.ру» объяснил начальник производственного отдела Тюменской авиабазы Андрей Абрамов. Так, для создания благоприятных условий сеянцам в теплице поддерживается влажность порядка 80% и температура около 30−35 градусов по Цельсию. Сеянцы в теплицы собираются из шишек, найденных в угодьях лесничеств и высушенных в специальных шишкосушилках. Затем семена помещают в зернохранилища, а в апреле сеют в теплицах. Из тонны шишек получается 10 килограмм семян деревьев.
Для сеянцев подготавливается специальный грунт — это 30 см песка и 15−20 см торфа, который перед засыпанием измельчается. Затем подготавливаются гряды для посева и засеиваются семена деревьев, предварительно прошедшие закалку холодными температурами — снегование.
«В конце апреля мы уже производим посев семян, поливаем их, поддерживаем нужные влажность и температуру. В течение года, вплоть до апреля следующего года, они у нас в теплицах растут. Потом мы их выкапываем вместе с частью грунта и сажаем в качестве лесовосстановления», — рассказал он.
По данным департамента лесного комплекса, фонд лесовосстановления региона на начало 2016 года составляет 154,3 тыс. га (равно началу прошлого года). По итогам 2015-го в регионе восстановлено 6,7 тыс. га леса (снижение на 24,6% по сравнению с 2014 годом). С начала 2016 года восстановлено 3 тыс. 10 га леса.