Прием заявлений, начавшийся с 15 июня практически во всех высших учебных заведениях Тюменской области, продлится месяц. Жаловаться абитуриентам нашего региона не на что: на территории юга области насчитывается 13 вузов.
Среди них есть два бесспорных лидера, обучающих наибольшее количество студентов, — Тюменский государственный и Тюменский государственный нефтегазовый университеты. Затем, по данным областного департамента образования и науки, следуют — Тюменская государственная архитектурно-строительная академия и Тюменская медицинская академия, а за ними — Тюменский государственный институт искусств и культуры.
Решать свою судьбу предстоит выпускникам, которых по югу области насчитывается более 15 тысяч. Уже известно, что 4 938 абитуриентов смогут обучаться на бюджетных местах в высших и 9 925 человек — в профессиональных учебных заведениях.
Таким образом, даже если предположить, что все выпускники захотят получать образование только в вузах, то конкурс составит примерно 3 человека на место. Конечно, практика «смеётся» над теоретическими рассуждениями. Так, в 2001 году конкурс на специальность «Социология» в ТГУ был 89 человек на 10 мест, а стать геологами в ТюмГНГУ желали 145 человек на 10 мест. При этом поступить, например, на филологию или экономику труда было значительно легче, главное — серьезная подготовка.
Стремление получить престижную профессию вполне понятно, но этим и объясняются жалобы абитуриентов на невозможность попасть на желаемое бюджетное место. Тем не менее, сотрудники департамента образования и науки советуют поступающим в вузы обратить внимание и на менее «модные» специальности — на них конкурс будет не очень высок.
К тому же, с уверенностью судить о том, какое образование будет наиболее востребовано в будущем, специалисты не решаются. Так юриспруденция, державшая лидерство, теперь не такая популярная. Кто знает, может быть именно биология (конкурс 25−30 человек на 10 мест) и окажется «серой лошадкой», которой предстоит спасать нашу планету?
А на то, что в ближайшее время отбор в вуз окажется более гуманным рассчитывать не приходится: до 2005 года будет наблюдаться рост желающих учиться «бесплатно» и только абитуриенты-2010 смогут вздохнуть свободней. Таковы уж проделки демографии.