Упоровский ветеран отметил 90-летний юбилей

1 ноября 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы из села Упорово Петр Максимович Вожев.

Петр Максимович родился 1 ноября 1922 года в семье сельских тружеников, уроженец деревни Журавлевой Упоровского района. Родители Максим Иванович и Лидия Евстафьевна с детства приучали его и сестер к крестьянскому труду.

Восемнадцатилетнем юношей в 1938 году П. М. Вожев поступает в Челябинский техникум. В 1940 году Петр Максимович по ускоренным курсам прошел обучение в военно-инженерном училище в Златоусте и молодым лейтенантом был отправлен на фронт. Защищал Севастополь. С первых дней осады Севастополя стерлась грань между фронтом и тылом. Город и фронт жили одной судьбой, одной жизнью. В городе не было целым ни одного здания, кругом одни руины. Население, которое не успело эвакуироваться, воевали наравне с военными. Город жил под землей в катакомбах. Немцы зверствовали, постоянно штурмовали и сбрасывали на город бомбы. Служил Петр Максимович в Приморской армии 25 Чапаевской дивизии 82 инженерного батальона командиром саперного взвода.

— Перед нами стояла задача, — вспоминает Петр Максимович, — минирование побережья, ограждение, чтобы враг не смог пройти. Если идет разведка, надо было сделать проход для разведчиков, разминировать им путь, а после возращения снова заминировать. Вот так и воевали.

В одном из ожесточенных боев Петр Максимович получил ранение, контузию, попал в плен. В мае 1945 года был освобожден советскими войсками.

Вернувшись после войны в свой родной район, работал в комхозе техником-инспектором по социальному обеспечению, потом три года в собесе. Трудился в отделе при райисполкоме строительным техником.

В районе активно строились новые фермы. В каждом колхозе была ферма, а то и не одна. С 1962 года стал работать прорабом Упоровского куста, который позже переименовался в ДРСУ, где Петр Максимович продолжал трудиться до выхода на пенсию. Его трудовой стаж на этом предприятии составил более 30 лет.

О своей жене, Екатерине Екимовне, ветеран Вожев вспоминает с теплотой. Вместе они прожили более сорока лет, воспитали в любви и согласии четверых детей, пять внуков и шесть правнуков.

Многочисленные военные и трудовые награды Петра Максимовича напоминают детям, взрослым внукам и правнукам о лишениях, которые пришлось испытать в те суровые, но героические годы. Ветеран награжден орденом «Отечественной войны, медалями Георгия Жукова, «50 лет Вооруженных сил СССР», «250 лет дорожной отрасли», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Начальник управления социальной защиты населения Упоровского района Т. В. Бердюгина. и председатель районного совета ветеранов войны и труда С. А. Данилова сердечно поздравили П. М. Вожева с 90-летием, вручили ветерану открытку от президента России и подарок от главы района, сообщает пресс-служба районной администрации.