Рассказываем, как устроен сервис кикшеринга в Тюмени.
За короткое время электросамокаты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не важно, ездите вы на них или ходите пешком — в любом случае вы ежедневно встречаете их на улицах Тюмени.
В прошлом сезоне только на самокатах одного сервиса хотя бы раз проехался каждый пятый житель города. Причем более 80% всех поездок были транспортными — от дома до работы, торгового центра или вуза. Электросамокаты приносят пользу городу, но безответственное управление самокатом и нарушение ПДД могут значительно повлиять на комфорт всех горожан — как пешеходов, так и автомобилистов.Сервисы кикшеринга постоянно совершенствуются, учитывая реалии сегодняшнего дня. Разрабатываются и внедряются технологии, которые учат самокат самостоятельно соблюдать самые важные правила и даже — фиксировать нарушения.
«Вслух.ру» разобрался в том, как работает прокат электросамокатов в Тюмени и рассказывает о том, что умеют самокаты, чему они научатся в ближайшее время и в будущем. Какие правила они соблюдают самостоятельно, а какие правила обязан соблюдать пользователь, который едет на самокате рассказал пресс-секретарь сервиса кикшеринга Whoosh Денис Балакирев.
Медленные зоны
Все самокаты сервисов кикшеринга ограничены по скорости — не более 25 км/ч. В Тюмени в местах массового скопления людей введено почти двести пятьдесят зон дополнительного ограничения или запретов на поездки для электросамокатов.
Зоны запрета проезда
В городе определены территории, где использование электросамокатов запрещено. В Тюмени это набережная реки Туры, бульвары Цветной, Сказочный и пешеходная улица Дзержинского. А также скверы: Прощания, Депутатов, Тенистый, Комсомольский, промзона и еще более 30 локаций.
Зоны ограничения скорости
В городе есть зоны, где скорость электросамокатов ограничена. Такие правила действуют на улицах Республики, Ленина, Челюскинцев, Мельникайте. А также на территориях у торговых центров, школ и детских садов.
«Возможность ограничения скорости обеспечивается очень интересным устройством. Оно называется Айот — модуль от английского Iot — Internet of Things. И это, можно назвать мозгом самоката. Это то, что отличает самокат кикшерингаего от обычного частного самоката. Такие устройства есть только у сервиса кикшеринга. Прежде всего, айот-модуль связывает каждый самокат с пользователем. Если происходит нарушение или столкновение — сервис всегда знает, кто был за рулем самоката. Ну, а кроме того, эта небольшая коробочка позволяет нам задавать определенные правила, обязательные для всех самокатов Whoosh в городе. Например, устанавливать зоны ограничения. Все эти зоны обозначены на карте в приложении. Это сделано для того, чтобы пользователь, когда планировал свою поездку мог заранее определить — поедет он через зоны ограничения, где самокат будет замедлятся или останавливаться, либо выбрать какой-то альтернативный маршрут», — пояснил Денис Балакирев.
Как это работает? Въезжая в зону запрета, вы услышите специальный звуковой сигнал и самокат плавно остановится. Все зоны ограничения скорости и запрета поездок работают автоматически: самокат замедляется и останавливается сам.
Чтобы продолжить поездку, надо либо вернуться за пределы зоны и поехать дальше по той улице, которая не входит в зону ограничения, либо просто продолжить движение в зоне запрета, но уже пешком просто ведя самокат рядом с собой.
То же самое происходит и в зоне ограничения скорости. С той лишь разницей, что самокат не полностью останавливается, а снижает максимальную скорость до 15 км/ч.Тест на реакцию
В вечернее время и в определенных локациях — возле баров, кафе, ресторанов самокат может предложить пользователю пройти специальный тест. Он позволит убедиться, что реакция пользователя не заторможена и он может управлять самокатом.
«Это достаточно простой тест и если вы полностью сконцентрированы на этом процессе, то его совсем не сложно пройти. Необходимо либо сопоставить буквенное название цвета, определенного с самим цветом, либо расположить буквы и цифры в порядке их возрастания. Если пользователь не проходит этот тест, мы на всякий случай снижаем скорость поездки до 12 км/ч», — уточнил Балакирев.
Только по одному
Движение на самокате двух или более человек — запрещено! По статистике практически каждая такая поездка заканчивается падением или столкновением. Теперь самокат умеет самостоятельно определять это нарушение.
Денис Балакирев отметил, что для того, чтобы определить сколько человек едет на самокате, устройство анализирует более 50-ти параметров. Речь не идет только про вес, потому что вес не может быть всегда точным показателем — два подростка чаще всего весят меньше одного взрослого. При этом, самокат умеет определять сопутствующие параметры — количество центров тяжести, например, или то, как именно самокат совершает маневр, набирает скорость и так далее. Все эти сценарии отличаются в зависимости от количества человек на самокате. Определив, что пассажиров двое, электросамокат замедляет поездку до такой скорости, когда продолжать поездку вдвоем просто невозможно.
Сервис Whoosh понимает, что самокаты должны быть удобны всем тюменцам — даже тем, кто на них не ездит. Поэтому работа над технологиями продолжается в постоянном режиме и можно ожидать, что скоро самокаты самого крупного в России сервиса научатся еще чему-нибудь. Ну, а пока важно помнить о собственной ответственности каждого, кто встает за руль самоката. Технологии — это лишь помощники, а за соблюдение правил отвечает тот, кто едет. И если нарушает, то действующие штрафы доходят до 100 тысяч рублей. Нарушать правила — не только небезопасно, но и очень накладно для бюджета.Кстати, если вы заметили на улицах города такую парочку, о нарушении можно сообщить в чат бот «Самокаты. Общественный контроль». Для этого необходимо сфотографировать нарушение и отправить в этот чат бот. Нарушители получат штраф — 5 000 рублей и будут заблокированы в сервисе.
Как видите, все довольно просто, если вы соблюдаете ПДД, внимательно относитесь к правилам эксплуатации электросамокатов и к собственной безопасности. Удачных поездок!
Какие еще штрафы грозят самокатчику:
-
Езда двух и более человек — 5 000 рублей и блокировка аккаунта;
-
Использование самоката лицами до 18 лет — 10 000 рублей и блокировка аккаунта;
-
Неправильная парковка — от 500 рублей;
-
Не спешивание на пешеходном переходе — 1000 рублей;
-
Нарушение, которое привело к ДТП с пострадавшими — до 100 000 рублей;
-
Повторные нарушения — блокировка аккаунта.
Фото: предоставлены сервисом Whoosh, видео: Твоя Тюмень