По их данным может быть составлена математическая модель сердца вахтовика.
С 1 по 8 сентября 2019 года группа докторов Тюменского кардиологического научного центра приняла участие в экспедиции в заполярный вахтовый поселок Ямбург.
На базе филиала медико-санитарной части одного из нефтегазодобывающих предприятий специалисты обследовали более 180 человек, чтобы собрать материал для реализации фундаментальной научной темы — исследование влияния условий Арктики на сердечно-сосудистое здоровье человека.
Медики изучают особенности ремоделирования сердца, сосудистого атеросклероза и липидного профиля, а также маркеры фиброза и воспаления у работающих вахтовым методом.
Под руководством врача функциональной и ультразвуковой диагностики, старшего научного сотрудника, д.м.н. Александра Ветошкина всем обследованным выполнены функциональные, нагрузочные и ультразвуковые исследования, взяты образцы крови для изучения более 30 параметров. Предварительное консультирование каждого участника провела врач-кардиолог высшей категории, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук
«Мы получили хороший предварительный результат, — рассказывает Александр Семенович. — Набор интересного материала, пригодного для анализа, наша команда выполнила. Следующий этап — обработка. Она продлится около двух месяцев.
После этого мы составим и отдадим в руки каждому участнику его так называемую «карту здоровья» — результаты всех наших исследований. Они будут также внесены в базу данных, с которой мы сможем работать более детально для выполнения нашей глобальной научной цели.
Исследование еще не закончено. Мы обязательно снова приедем в Ямбург и, возможно, в другие северные города".
По словам исследователя, видеозапись всех эхокардиографических исследований медики отправят своим коллегам для построения математических моделей сердца. Об этом сообщает пресс-служба кардицентра.
«Многие работатники-вахтовики, которые участвовали в нашем исследовании, говорили нам о его необходимости, — поделилась мнением доктор
но наша задача состоит как в изучении уже известной патологии, так и в выявлении ранних, доклинических признаков заболеваний. Возможно, прогнозирование неблагоприятного влияния Севера именно на раннем этапе, когда изменения еще обратимы, и является важнейшей частью нашего исследования.
Очень приятно, что многие высказывали пожелания ввести такие экспедиции в систему. Все спрашивали, когда мы приедем в следующий раз — для работающего на вахте человека удобно получить максимум информации о своем здоровье, затратив минимум времени. Говорить о профилактике в такой ситуации сложно. Все это доказывает, что медицинская наука сегодня как никогда необходима людям, работающим в Арктике".