Международная научная конференция «Православные истоки русской культуры и словесности» 37-й раз прошла в стенах Тюменского госуниверситета.
«Празднование Дней славянской письменности — это обращение к тем историческим корням, из которых произрастает наша культура, государственность, и, главное, духовность», — отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, открывая 23 мая двухдневную Международную научную конференцию «Православные истоки русской культуры и словесности». Она 37-й раз прошла в стенах Тюменского госуниверситета.
Конференция приурочена к Дням славянской письменности и культуры и посвящена памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 200-летию Тараса Шевченко.
Ученые и студенты из России и других государств на протяжении двух дней обсуждали темы, связанные с культурой и православием: «Украина и Сибирь: диалог сквозь время и пространство», «Православные традиции русской культуры», «Русская литература: поэтика и контекст», «Русское слово в пространстве тюменского региона», «Современная книжная культура».
«Благодаря подвигу равноапостольных Кирилла и Мефодия наш народ получил письменность, приобщился к византийской и христианской культуре, вслед за письменностью мы получили все наследие славянских народов. Здесь можно говорить и о богословии, и о теологии, и о философии, и об иконописи, о государственном строении. Подвиг святых братьев повторили многие великие люди в истории нашей страны, — сообщил митрополит Димитрий. — Среди тех, кто немало сделал для просвещения, образования, назову имя Сергия Радонежского, чье 700-летие мы отмечаем в этом году. На нашей земле таким подвижником был святитель Филофей».
Димитрий напомнил, что Филофею Лещинскому досталась огромная по площади епархия — от Уральских гор до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Киргизских степей. С его именем связано открытие в Тобольске первой в Сибири приходской школы. Митрополиту Сибирь обязана созданием первого церковного хора из сосланных казаков, а также представлением духовных драм. Святитель собрал первые сведения о сибирском буддизме и снарядил первую духовную миссию на Камчатку.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков, обращаясь к участникам конференции, заметил, что в вузе свято чтут историю и традиции, пропагандируют и развивают русскую словесность как главный элемент русской культуры. Работа ученых и студентов университета позволяет не забывать свои корни при всех современных реалиях и вызовах.
Организаторами конференции выступили комитет по делам национальностей Тюменской области, совет ректоров вузов Тюменской области, общество русской культуры, Тюменский государственный университет, Тобольская православная духовная семинария.