Dipol FM | 105,6 fm

Участники автопробега установят в Никеле надгробия на братских могилах погибших тюменцев

В одной из братских могил под Никелем покоится прах 68, а в другой - 14 воинов 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии.

Автопробег «Огненными верстами Победы» стартует сегодня из Тюмени на четырех автомашинах. Экспедиция пройдет по боевому пути 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени осенью 1941 года. Маршрут проляжет через 11 городов и населенных пунктов. Конечная точка — поселок Печенга в Мурманской области. Завершится экспедиция 14 сентября.

По словам председателя регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игоря Сапрыкина, кроме него в пробеге примут участие 11 человек. В том числе участник боевых действий в Афганистане Андрей Чурсин и пограничник, служивший на афгано-таджикской границе Александр Ячкин. Нынешняя команда сформировалась из участников автопробега 2015 года.

В автоколонне пойдут два «УАЗа Патриот», минивен «Мазда» и техничка на случай поломки в пути. Дилерские центры УАЗ готовы оказать техпомощь и на маршруте следования.

В год 70-летия Великой Победы над фашизмом первый проект с автопробегом на автомашинах ГАЗ-20 «Победа» по городам-героям поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. А в этом году поддержку оказали областной комитет по делам национальности и депутат Тюменской областной думы Александр Крупин, курирующий направление военно-патриотического воспитания.

Почему выбран боевой путь именно 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии? Во время Великой Отечественной войны в Тюмени было сформировано шесть дивизий. Большинство из них были на слуху, а 368-я осталась незамеченной ввиду того, что воевала на севере страны.

«Желая устранить этот пробел, мы обратились к руководству области с предложением пройти по боевому пути нашей дивизии и посетить населенные пункты, которые она освобождала от фашистов. Как оказалось, наши земляки сражались в Вологодской области на Оштинском рубеже и в Карелии, освобождая Петрозаводск, Суоярви, Кемь, Никель и Печенгу.

Дивизия участвовала в Петсамо-Керкенесской наступательной операции в Мурманской области. Ее саперы разминировали штольни, где гитлеровцы держали за решеткой сотни местных жителей и военнопленных. Там до сих пор стоит памятник нашим воинам», — говорит Игорь Сапрыкин.

Тогдашний заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус вручил участникам первого автопробега гильзу с родной тюменской землей, которую ребята отвезли в Мурманскую область и высыпали на могилы наших воинов. А когда местные поисковики узнали об этом, то решили помочь. Рядом с Никелем они нашли две братские могилы воинов-тюменцев, а в архивах отыскали список погибших за этот период войны.

По закону, воинское захоронение никто не имеет право вскрывать. Даже в благородных целях установки личности по найденным солдатским медальонам. Сейчас через объединенную базу данных «Мемориал» и электронный банк документов Центрального архива Министерства обороны «Солдаты Победы» возможно устанавливать личности погибших.

В одной из братских могил под Никелем покоится прах 68, а в другой — 14 воинов. На картах эти места не обозначены, как воинские погребения. Вечная мерзлота и камни не позволили похоронить погибших традиционно, и вместо могил на месте захоронения насыпаны два холма. Со временем бугры покрылись ягелем и ничто не напоминает о братских могилах.

По приезде в Никель участники автопробега встретятся с главой администрации поселка, чтобы скоординировать работу и подать заявку на установку металлических надгробий с красной звездой.

«Прикрепим на них памятную доску со ставшими известными фамилиями погибших. Нам предлагали изготовить и поставить маленькую пирамидку из пластмассы со звездочкой. Но мы отказались, ее зимой просто снегом занесет. Остановились на металлических, в полтора метра высотой, которые закажем и установим на братских могилах», — рассказал Игорь Сапрыкин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени в Туре обнаружен труп мужчины
В Тюмени в Туре обнаружен труп мужчины
СК выясняет обстоятельства гибели жителя Заводоуковска.
#Следственный комитет
#СК РФ
#проверка
#гибель
#Тура
#Тюмень
#Заводоуковск
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Региональное управление Росгвардии получило благодарность за помощь в период паводка
Региональное управление Росгвардии получило благодарность за помощь в период паводка
Отмечен и личный вклад бойцов подразделения.
#Росгвардия
#ОМОН
#благодарность
#помощь
#паводок
#Ишим
#тек
В Тобольске мотоциклист попал в ДТП накануне своего 17-летия
В Тобольске мотоциклист попал в ДТП накануне своего 17-летия
День рождения он проведет в больнице.
#ГИБДД
#ДТП
#мотоцикл
#подросток
#Тобольск
#Тюменская область
#тек
Оксана Величко: Добыча и переработка торфа – перспективное направление
Оксана Величко: Добыча и переработка торфа – перспективное направление
Депутаты областной думы обсудили развитие производства.
#дума
#Тюменская областная дума
#Оксана Величко
#производство
#экономика
#перспективы
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Сбежавшего после ДТП с «Тойотой» пожилого тюменца нашли по видеозаписи
Сбежавшего после ДТП с «Тойотой» пожилого тюменца нашли по видеозаписи
Иномарку он ударил, двигаясь задним ходом.
#ДТП
#ГИБДД
#авария
#суд
#лишение прав
#тек