Dipol FM | 105,6 fm
87.74
95.76

У тюменцев появится право вносить законопроекты

Проект закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» внесен на первое чтение.

Проект закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» внесен на первое чтение. Депутаты Тюменской областной думы рассмотрят его на очередном заседании парламента 21 ноября.

Отметим, что проект, который инициируют тюменские единороссы, не является законодательной новинкой. Практика рассмотрения законопроектов из народа существует в тринадцати регионах. Например, в Москве такой закон был принят в далеком 2002 году, в Калининградской области — в 2003, в Томской, Смоленской и Воронежской — в 2007 году, в Архангельской — всего год назад. В России нормативное закрепление народной законодательной инициативы произошло в прошлом веке, с принятием федерального закона № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года.

Как рассказал коллегам на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933), этот законопроект «открывает дверь для граждан России, живущих в Тюменской области, в законотворческую деятельность». «Данный законопроект разработан в целях установления дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношений. Одной из форм проявления власти народа является его право на законодательную инициативу», — отметил он.

А практика использования гражданской законодательной инициативы такова: на собраниях или сходах жители формируют инициативную группу в количестве не менее пятидесяти человек. Не позднее чем через тридцать дней председатель группы предоставляет в облдуму протокол собрания и проект закона. На ближайшем заседании облдума принимает решение о регистрации инициативной группы или отказе в этом. Если регистрация прошла успешно, граждане в течении 60 дней должны собрать не менее 5 тыс. подписей сторонников инициативы (в Москве эта цифра составляет 50 тысяч). После этого они вновь подают пакет документов в думу, и там вновь принимают решение о регистрации законопроекта или отказе от нее. Если все в порядке, то депутаты вносят проект в работу и рассматривают его на комитетах и заседании парламента.

Вносимые в порядке гражданской законодательной инициативы проекты могут содержать вопросы, находящиеся в совместном ведении России и Тюменской области, и не должен быть направлены на ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека. Список того, что не должно быть в гражданской инициативе, намного шире. Нельзя касаться вопросов о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, о проведении досрочных выборов в органы государственной власти. Под запретом и инициативы в части принятия или изменения областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и государственных внебюджетных фондов, изменении финансовых обязательств Тюменской области и муниципальных образований, о территориальном делении региона, о введении и отмене налогов и сборов, изменении размеров ставок по ним, а также освобождении от их уплаты.

Депутат [Михаил Селюков](/thesaurus/256 924) отметил, что исходя из представленных документов, законопроект разработан в соответствии с Уставом Тюменской области, регламентом облдумы. «Фракция ЛДПР в думе не нашла в этих документах ни одного упоминания о гражданской законодательной инициативе. Мы считаем, что прежде чем вносить проект на рассмотрение нужно поправить Устав и регламент», — уточнил он.

[Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) резонно заметил, что в соответствии с Конституцией России — страна является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, в которой многонациональный народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. «Это включает в том числе право граждан страны выходит с законодательными актами. Что касается Устава Тюменской области, в статье 34, где перечислены субъекты правозаконодатальной инициативы, не содержится понятия „гражданская законодательная инициатива“. Мы исходили из того, что в случае поддержки данного проекта, такие изменения незамедлительно будут внесены в главные документы области и облдумы», — отметил он.

[Михаил Селюков](/thesaurus/256 924) отметил, что либералы давно говорили о том, что гражданам необходимо предоставить право инициировать законы. «Во многих субъектах РФ это право предоставлено. Основной вопрос, а действуют ли эти законы. Принципы, заложенные в тюменском законопроекте, не будут реализованы на практике. Объясню почему. Механизм инициирования законопроекта достаточно громоздкий и сложный, ограничения по содержанию вносимых законов вообще не позволяют гражданам внести более или менее значимые проекты, поскольку все они так или иначе затрагивают финансовые обязательства региона. Важно привлекать граждан в законотворчеству, но региону не нужен формальный закон, существующий нужно дорабатывать», — уточнил депутат.

[Сергей Медведев](/thesaurus/256 959) добавил, что проект закона вносится лишь на первое чтение, ко второму у депутатов есть время внести поправки и предложения. «Законопроект нужен безусловно и доработки последуют безусловно», — уточнил он. Первый заместитель спикера парламента [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844) призвал коллег внести законопроект на первое чтение и работать над документом дальше. «Идея проекта абсолютно правильная. Это в духе времени и даст еще один толчок для роста гражданской активности», — резюмировал он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
В Ишиме стали чаще привлекать к ответственности за нарушение часов тишины
Эксперт напомнил основные требования закона.
#закон
#тишина
#нарушение
#штраф
#Ишим
#Тюменская область
#тк
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В Тюмени участники окружного этапа игры «Зарница 2.0» учатся военным специальностям
В мероприятии принимают участие 11 команд.
#Зарница
#игра
#команда
#обучение
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
На Камчатской в Тюмени горят мусор, сухая трава и ангар
Задействовано шесть единиц техники.
#МЧС
#ЧП
#пожар
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Эксперт: в Китае ожидают 1,5 млн российских туристов в 2024 году
Названы четыре вида туристов.
#туризм
#поездки
#путешенствия
#новости России
#тк
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
Специалист тюменского «Россельхозцентра» рассказала, как бороться с борщевиком
И в чем опасность растения.
#Россельхозцентр
#эксперт
#советы
#опасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк