Он менее строгий, чем Великий.
16 июня православная церковь вступает в период Апостольского поста. Это древнейшая духовная традиция, установленная в память о святых апостолах, которые постились перед евангельской проповедью. Пост в 2025 году продлится до 11 июля включительно.
«Апостольский пост, хотя и менее известен, чем Великий, имеет особое значение для православных христиан. Это время духовного приготовления к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которое помогает нам, подобно ученикам Христовым, укрепиться в вере перед несением своего жизненного креста», — прокомментировал RT Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель общероссийского общественного движения «Россия Православная».
По строгости Апостольский пост уступает Великому.
«По понедельникам разрешается горячая пища без масла, по средам и пятницам — сухоядение, во вторники и четверги допускается растительное масло и вино, по субботам и воскресеньям разрешается рыба. В наши дни Апостольский пост приходится на летний период, когда особенно важно сохранять духовную бдительность среди отдыха и отпусков», — рассказал эксперт.
Он призвал верующих провести это время с пользой для души: чаще посещать богослужения, приступать к таинствам, творить добрые дела.
Напомним, что по народному календарю 16 июня — Лукьян Ветряк. На Руси в этот день примечали направление ветра.
Фото: Вслух.ру