Регион - в числе шести субъектов, где будет проводиться такой эксперимент.
У жителей Тюменской области появится возможность дистанционного мониторинга здоровья в рамках федеральной экспериментальной программы.
Эксперимент будет проводиться Минэкономразвития России с помощью спецустройств — персональных медицинских помощников (ПМП). В течение двух лет программу будут апробировать в шести регионах: республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях.
Как это работает
Персональные устройства выдадут по назначению врача пациентам с хроническими заболеваниями. Лечащий врач получит доступ к показателям артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровню сахара в крови. Обезличенные данные о состоянии здоровья граждан будут автоматически передаваться из персональных устройств в информационные системы медорганизаций.
При отклонении показателей от нормы (устанавливается индивидуально) пациенту и врачу поступит сигнал о наступлении критической ситуации, требующей реагирования.
Участие в эксперименте планируется на добровольной основе, сообщает информационный центр правительства Тюменской области.
Опыт Тюменской области
«Тюменская область уже имеет опыт дистанционного мониторинга артериального давления, есть желание двигаться дальше, расширить сферу применения ПМП в медицине. Учитывая, как быстро развиваются цифровые технологии и ускоряется темп жизни, медицинские помощники помогут кардинально изменить модель оказания медицинской помощи, перенести ее за пределы больниц», — прокомментировала директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.
Весной с работой системы в поликлинике №17 ознакомились депутаты Тюменсккой областной думы.
Ранее губернатор Тюменской области поручил обеспечить всех детей с сахарным диабетом аппаратами непрерывного контроля глюкозы.
А в своем последнем послании Александр Моор призвал тюменцев ответственнее относиться к себе и своему здоровью.
«И федеральный центр, и областное правительство предпринимают огромные усилия для пропаганды здорового образа жизни, расширению доступа к спортивной и физкультурной инфраструктуре и так далее. Здравоохранение тут является последним рубежом обороны, и оно тоже мобилизуется и перевооружается. Но это сражение за жизнь может быть выиграно только сообща», — сказал глава региона.
Речь в том числе шла о том, как важно своевременно сделать прививку от коронавируса. Вопрос снова актуальный с учетом подъема заболеваемости. Как поставить прививки от CОVID-19, рассказывал «Вслух.ру».
Фото: pixabay.com