И спрашивают об этом не бабушку, а поисковик.
О том как приготовить щуку, в Тюменской области спрашивают чаще, чем в среднем по России. Такова статистика запросов Яндексу на кулинарную тематику. А список самых характерных для региона блюд возглавляет манник. Например, жители Тюменской области ищут рецепт манника на кефире.
Тюменская область — единственный регион России, где в топ-10 характерных продуктов вошел миндаль.
Итак, характерными для нашего региона продуктами аналитики Яндекса называют (по убыванию популярности) щуку, опята, карася, стерлядь, моховики, кириешки, миндаль, конину, муксун и индейку. Что касается блюд, то это манник, хачапури, хреновина, сметанник, борщовая заправка, подлива, шаньги, пряничные фигурки, кейк-попсы и бигус.
Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, кейк-попсы — небольшие пирожные в глазури на палочке — попали в десятку блюд в Ханты-Мансийском автономном округе. Сухарики кириешки характерны для Алтайского края и Новосибирской области.
В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу — но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.
Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.
Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.
_Исследование основано на анализе поисковых запросов к Яндексу, по которым среди первых результатов поиска отображаются популярные кулинарные ресурсы. В месяц
пользователи задают более 91 миллиона таких запросов._