Если вести бумажный дневник сложно и неудобно, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом Роспотребнадзора.
Один из принципов здорового питания — баланс между поступающей с пищей в организм энергией и ее последующим расходом. Для этого необходимо вести учет калорий. Сделать это поможет дневник питания, информирует «Мегатюмень». К тому же это отличный инструмент для регулирования нормы употребления пищи в праздничные дни.
Дневник, по словам врача по гигиене питания Татьяны Никоза, позволит объективно оценить своё питание, привести его к норме и сформировать полезные привычки. При этом важно точно и четко записывать в него все, что вы съели и выпили за сутки, в том числе глоток сока или воды. Только после этого вы увидите, что в перерывах между полноценными приемами пищи есть много перекусов, перерывов «на чай», съеденных печенюшек и прочего. И такие слабости могут составлять половину суточной нормы калорий.
Нужно помнить, что продукты с отрицательной калорийностью — это миф. Даже в листе салата или пластике огурца содержатся калории, которые добавляются к общему числу съеденного. При подсчете калорий правильно взвешивайте продукты: без корок, упаковок, костей и прочего. Лучше купить весы, чтобы не проводить измерения на глаз.
Если вести бумажный дневник сложно и неудобно, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом Роспотребнадзора «Дневник питания» на платформе социальной сети «ВКонтакте». С помощью этого сервиса можно следить за здоровым питанием, правильно вести и соблюдать диету, набрать мышечную массу и поддерживать форму.
Фото с сайта Pixabay