Особенно полезна рыба жирных сортов.
По старой советской традиции хотя бы один день в неделю нужно употреблять рыбные продукты. Однако такого количества рыбы недостаточно для организма. Специалисты тюменского центра гигиены и эпидемиологии призывают увеличить количество рыбных дней. «Тюменская область сегодня» приводит доводы экспертов в пользу того, что рыба — всему голова.
«Рыба — это не только ценный источник легкоусвояемого белка, но и обязательных для организма микроэлементов, витаминов, железа, кальция, цинка и прочих полезных веществ, — начали рассказ эксперты. — Согласно статистическим данным, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты в лидерах причин смертности людей и потери трудоспособности».
Ученые из Канады убедительно доказали, что регулярное употребление рыбных блюд особенно полезно людям, которые предрасположены к заболеваниям сердца. Среди лидеров по оказанию оздоровительного эффекта — рыба именно жирных сортов: палтус, осетровые, скумбрия, чавыча.
«Именно упомянутые сорта содержат максимальное количество Омега-3 жирных кислот, крайне важных для межклеточных процессов. Они имеют противовоспалительный эффект,» — отметили в тюменском центре гигиены и эпидемиологии.
Также повышенной жирностью и пользой для здоровья отличается печень трески. Вывод следующий: рыбу нужно употреблять не один, а минимум два раза в неделю. Особенно полезна рыба жирных сортов.