Это позволит уберечься от антибиотиков, содержащихся в продуктах.
Тюменский диетолог Елена Дороднева рассказала, как рядовым потребителям уберечься от антибиотиков, содержащихся в продуктах. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила.
«Антибактериальные препараты применяются во всех отраслях животноводства, это современные реалии, плоды технического прогресса. Коварство антибиотиков в пищевых продуктах грозит аллергизацией организма, возможностью возникновения бронхиальной астмы, нарушением микрофлоры кишечника», — напомнила Дороднева.
Антибиотики разрушаются при термической обработке. Все продукты, используемые в пищу, должны быть термически обработаны. При варке мяса активные вещества, в том числе и антибиотики, остаются в бульоне. Потому первичный бульон рекомендуется сливать, а супы готовить на другой воде.
Антибиотики помогают продлить срок годности продукта в несколько раз. Потому велика вероятность, что в продуктах с малым сроком хранения антибиотиков нет. Это касается и молока, и мяса, и овощей, и фркутов.
В овощном отделе свой выбор стоит остановить на «некрасивых» овощах и фруктах: скорей всего, их вырастили без использования антибиотиков. Также желательно есть фрукты сезонные, которые выращены в той местности, где вы проживаете.
«Если мы будем выполнять эти простые правила, больше готовить дома, а не есть в общепите, тем более реально будем защищены от дополнительных веществ, попадающих в наш рацион», — отметила Елена Дороднева.