В музее представлена тематическая экспозиция.
В Тюмени воссоздали старинные свадебные наряды и обряды. Инсталляция «Свадебный пир» и другие атрибуты обрядов крестьянства
«Традиционный сибирский свадебный обряд состоит из нескольких этапов: досвадебный, свадебный и послесвадебный. В давние времена он включал: знакомство, сватовство, рукобитие, смотрины, вытие, девичник и свадебный поезд. Церемония представляет собой удивительное сочетание обычаев и традиций, они являются неразрывной частью культуры и истории нашего народа, — рассказала изданию «Тюменская область сегодня» методист археологического музея-заповедника Наталья Кувакина.
Каждый предмет экспозиции имеет свое значение и таит в себе особый смысл. Так, например, куклы «Неразлучники» символизируют молодую пару, которая только вступает в брак. Кукольные образы вешали под потолок на смотрины. Оберег размещался перед свадьбой как в доме жениха, так и в доме невесты.
«Сундуки символизируют приданое, которое обычно дарил мужчина женщине; там могли находиться банные принадлежности. Другой сундук собирали родители невесты в качестве приданого», — пояснила эксперт.
В центральной части выставки расположены женский и мужской свадебные костюмы. Женский образ включает в себя традиционный сарафан из вишневого атласа, под сарафаном — белая рубаха из домотканого льняного полотна с цветочным орнаментом и лапти.
Каждый узор костюма в старину имел свое особое значение. На невесту надевали платок и кокошник из бархатной ткани с золотым шитьем, которые являлись частью обрядовой деятельности. В мужском образе приветствовались рубаха ниже пояса, опояска, жилет, мужские порты (штаны), лоскутный кисет и кожаные сапоги.
Фото: Вслух.ру