Dipol FM | 105,6 fm

Тюменцам рассказали о тонкостях заготовки иван-чая

Сделать это можно самостоятельно.

На полках тюменских магазинов все чаще встречается иван-чай или, по-другому, кипрей. Традиционный русский напиток заслуженно считается не просто вкусным, но буквально целебным. По своим полезным свойствам он значительно превосходит индийского собрата — черный чай.

Однако и цены на копорский чай буквально кусаются. А ведь его можно заготовить самостоятельно. Подробно об этом процессе рассказала Лидия Сурина в книге «Источники здоровья». «Тюменская область сегодня» ознакомилась с советами.

Собирать иван-чай можно все лето. В зависимости от зрелости листа вкус будет разным: от нежного цветочного до терпкого фруктового. Лист легко обрывается, если придержать растение за верхушку одной рукой, а другой взять стебель в кулак и резко провести рукой вниз. В ладони у вас останутся листья — они и понадобятся для приготовления чая. Сбор придется еще раз пересмотреть дома, чтобы убрать поврежденные или облюбованные насекомыми листья.

«И вот перед вами перебранные листья. Чтобы заферментировать сырье, нужно получить из растения сок, то есть нарушить целостность листа. Но свежий лист не поддается скручиванию, поэтому сначала его нужно подвялить в тени или заморозить. Но мне больше нравится другой способ. Я использую банку. Как можно плотнее утрамбовываю в нее листья. Сверху закрываю специальной крышкой и откачиваю воздух. Можно обойтись и без вакуумирования, просто в этом случае процесс пойдет чуть дольше», — пишет травница.

Банку можно оставить на солнце на два-три дня. Когда увидите, что она вспотела, а лист изменил цвет на более темный, приступайте к следующему этапу — скручиванию.

Доставайте листья и скручивайте их в ладонях в длинные колбаски. Колбаски складывайте в неокисляющуюся посуду слой за слоем. Сверху накройте чистой влажной тканью.

Теперь начинается полноценный процесс ферментации кипрея. В зависимости от сырья и температуры воздуха он может занять от нескольких часов до пары дней. Определить готовность можно по запаху и внешнему виду. Аромат становится все более насыщенным, а цвет — темным. Внимательно следите за процессом. Иначе можно пропустить нужный момент, и все ваши старания покроются плесенью.

Когда процесс ферментации закончен, нужно измельчить колбаски ножом либо пропустить через мясорубку. Соответственно получится листовой чай либо гранулированный. После этого лист необходимо быстро высушить.

«Я для этих целей использую сушилку. Ставлю ее на 60 градусов и оставляю примерно на два часа. Вместо сушилки можно использовать духовой шкаф. Поставьте температуру около 80 градусов и оставьте дверку приоткрытой», — рассказала Лидия Сурина.

Фото: Вслух.ру

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.
Последние новости
Тюменская пенсионерка не стала отдавать мошенникам 150 тысяч рублей
Тюменская пенсионерка не стала отдавать мошенникам 150 тысяч рублей
Аферисты действовали по старой схеме.
#мошенники
#аферисты
#полиция
#уголовное дело
Смог в Тюмень принес ветер из Югры
Смог в Тюмень принес ветер из Югры
Этот регион сейчас занимает первое место по площади лесных пожаров в стране.
#пожар
#смог
#гарь
#Югра
Эксперта Роспотребнадзора оштрафовали и лишили должности за подлог
Эксперта Роспотребнадзора оштрафовали и лишили должности за подлог
Она предложила незаконную сделку индивидуальному предпринимателю.
#суд
#приговор
#роспотребнадзор
#ИП
Новые открытия. Тюменские ученые две недели изучали летучих мышей в Казахстане
Новые открытия. Тюменские ученые две недели изучали летучих мышей в Казахстане
Одна из уникальных находок — белобрюхий стрелоух.
#экспедиция
#ученые
#летучие мыши
#Казахстан
Владимир Якушев: Необходимо оперативно организовать обучение школьников и студентов из Донбасса
Владимир Якушев: Необходимо оперативно организовать обучение школьников и студентов из Донбасса
Полномочный представитель президента провёл совещание с главными федеральными инспекторами УФО.
#Владимир Якушев
#УФО
#полпред
#совещание