Росреестр дал инструкции для законного приобретения этого вида недвижимости.
При покупке земельного участка собственник должен соблюдать определенные предписания и законы. Какие шаги позволят не стать нарушителем земельного законодательства, эксперты рассказали изданию «МегаТюмень».
Первое — нужно убедиться, что земельный участок зарегистрирован и оформлен в собственность. Если документы утеряны, их нужно восстановить и зарегистрировать в Росреестре.
Второе — использовать участок в пределах установленных границ, которые должны быть отражены в ЕГРН. Перед приобретением проверяйте, чтобы строения не выходили за пределы участка, чтобы избежать споров с соседями. Сделать это можно, получив выписки из ЕГРН. В случае отсутствия установленных границ рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру и размежевать землю.
Третье — применять участок по назначению. Информация о разрешённом использовании содержится в ЕГРН и публичной кадастровой карте.
Четвёртое — соблюдать сроки использования. Для городских и дачных участков установлен трёхлетний срок освоения. Так, если вы купите, получите в дар или иным образом приобретете права на участок после 1 марта 2025 года, то отсчет начнется с момента оформления права собственности. А вот для тех, кто уже владеет землей, отсчет трехлетнего срока начнется с 1 марта 2025 года.
Пятое — выполнять предписания по устранению нарушений, если таковые имеются. И последнее — при получении предостережения о недопустимости нарушения закона собственник должен устранить все нарушения, а также не совершать действия, которые могут к этому привести.
Фото: нейросеть