И как в них сохранить витамины.
Гиповитаминоз нередко случается зимой. Недугу способствует недостаток солнечного света, свежего воздуха, сокращение в рационе свежих овощей, фруктов и ягод. Его основные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос.
«Авокадо заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт. Калия в нем больше, чем в кураге и бананах, есть легко усваиваемый магний, а благодаря сочетанию железа и меди авокадо становится незаменимым продуктом для улучшения состава крови. Это природный антиоксидант, который защищает человека от преждевременного старения», — прокомментировала «КП-Тюмень» врач-терапевт Людмила Носова.
Кладезь витаминов и минералов находится в белокочанной капусте, киви, куриных яйцах, цитрусовых, яблоках, тыкве, чечевице болгарском перце, морской рыбе.
«Налегайте на куриную и говяжью печень, консервы „Печень трески“. Чаще зимой употребляйте в пищу морковь, свёклу, помидоры, укроп, петрушку, лимон, грибы, горох и шпинат, и забудете о плохом самочувствии», — советует эксперт.
Чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов — черная смородина, земляника, клубника, вишня, шиповник. Соль лучше использовать морскую, в ней много полезных минералов.
На витаминный состав в продуктах питания влияют условия хранения и кулинарная обработка. К примеру, витамин С не переносит длительного хранения и высоких температур. Витамины В1 и В6 быстро погибают в тушеных блюдах и лучше сохраняются в жареных.
Прежде чем пить аптечные витаминные комплексы, надо сдать анализы и выяснить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в вашем организме. Если будете их употреблять без разбора, то можно вызвать гипервитаминоз, что серьёзно навредит здоровью.
Фото: Вслух.ру