В нём много жирорастворимых витаминов A, В, D и E, а также селен, кальций, магний, марганец, фосфор и т.д.
Диетологи всё чаще говорят о пользе солёного сала для здоровья. В нём много жирорастворимых витаминов A, В, D и E, а также такие элементы, как селен, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь, железо, необходимые для красоты кожи и волос, регулирования уровня гормонов и укрепления иммунитета.
«От всех других жиров сало выгодно отличает содержание арахидоновой кислоты. В сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Она активно участвует в работе сердечной мышцы, артерий и образовании компонентов иммунной системы. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и способствуют выработке хорошего холестерина, который снижает риск развития атеросклероза. Витамин D, которого много в солёном сале, необходим для профилактики хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера. Большинство людей имеют дефицит витамина D, и это влияет на иммунную систему. И прием витамина D может предотвращать частые простуды, ОРВИ и грипп. Вот только есть на голодный желудок этот продукт не стоит, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы», — сказала гастроэнтеролог Марина Осинцева.
Социологи утверждают, что больше всего сала едят датчане, немцы и французы, передает «МегаТюмень». «Изобрели» сало тоже в Европе: в Древнем Риме свиной жир был важным ингредиентом в рационе воинов и рабов, и все из-за повышенной питательности.
Фото: Вслух.ру