Из-за высокого содержания воды овощи и фрукты неприятно пахнут, когда портятся. А в жару это происходит быстро.
Больше всего мусора жители Тюменской области выбрасывают в августе и сентябре. В отходы попадают в том числе фрукты и овощи, которые начинают быстро гнить и вызывают неприятный запах на мусорных площадках.
В арбузах, дынях, томатах, огурцах и клубнике содержится 90-95% воды. За сутки только в одном контейнере скапливается до десяти литров жидкости.
«Современные мусоровозы оборудованы специальными поддонами для сбора жидкостей и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать много влаги. Однако они не герметичные в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортирования жидких отходов. В летние месяцы в области на маршрутах задействована вся спецтехника, обслуживающие организации стараются поддерживать порядок на площадках, а транспортировщики — оперативно вывозить накопленные отходы», — рассказала первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.
Чтобы избежать неприятного запаха и жидкости в мусоре, стоит покупать продукты в разумном количестве и удалять лишнюю влагу с тех, что отправятся к отходам. Из фруктов и овощей можно слить жидкость в канализацию, также допустимо отправлять их в компост.
Фото: freepik