Важно знать о подкормках для овощной культуры.
Тюменская дачница Светлана Радаева рассказала, чем можно подкормить кабачки, чтобы они были большими, здоровыми и крепкими.
«За сезон овощную культуру подпитываю трижды. Хорошо себя зарекомендовал следующий раствор: половина чайной ложки борной кислоты, 35 капель йода, литр молока смешать с девятью литрами теплой отстоянной воды в ведре. Полученным раствором опрыскать листья кабачков из пульверизатора, — говорит огородница. — Такой «коктейль» помогает восполнить овощу недостаток питательных веществ.
В период, когда кабачки тратят силы на рост листвы и стеблей, побалуйте их раствором нашатырного спирта в пропорции 100 мл нашатыря на десятилитровое ведро воды. Такая подкормка поможет нарастить новую зеленую массу в случае, если листья кабачков по какой-то причине засохли, пожелтели, а растение заболело".
Заключительную подкормку следует сделать во время активного созревания кабачков. Смешайте стакан древесной золы в десяти литрах воды до полного растворения зольных частиц. Хорошенько пролейте каждое растение под корень литром получившегося раствора.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева дополнила:
«Кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами. В последнем случае грунт должен быть очень питательным, с перегноем — как и для выращивания других бахчевых культур».
При посадке семян прямо в землю кабачки нужно чаще подкармливать органическими удобрениями. В качестве такой подкормки подойдет настой сорной травы (литр настоя на десять литров воды). Следует также прищипывать лишние побеги у кабачков. В условиях Западной Сибири рекомендуют высаживать сорта кустовых кабачков: они более компактные и дают отличный урожай.
Фото: pixabay.com